当前位置: 首页 > 基层聚焦
明山法院:善意执行促和解 助力企业渡难关
  发布时间:2022-07-14 15:13:41 打印 字号: | |

本溪市明山区人民法院始终坚持“人人都是营商环境、案案都是试金石”的理念,着力将优化营商环境工作融入到司法服务之中,进一步发挥人民法院司法职能作用,助力辖区内企业更好更快发展,持续营造稳定公平透明、可预期的法治化营商环境。

近日,明山法院执行局承办一起涉企执行案,被执行人某企业需向申请执行人支付租赁费用近200万元。案件进入执行程序后,因被执行人未履行法律义务,法院依法冻结了被执行人的银行账户并采取了限制高消费措施。

后因本案执行依据进入再审程序,裁定中止原判决执行,被执行人依据再审裁定,请求法院解除账户冻结及限制高消费措施,以便于企业恢复生产经营。

执行法官在收到被执行人的请求后,第一时间对被执行企业进行实地走访,经过细致调查得知,在疫情因素影响下,如果继续冻结被执行企业资金账户会导致企业资金链断裂,后续无法签订施工合同,经营贷款无法审批,生产经营将受到严重影响。

明山法院党组对此高度重视,马馨院长亲自组织调度研究该案,在充分评估强制措施给企业造成的风险与影响后,从优化营商环境、保障企业正常经营、维护地区经济稳定发展的角度出发,积极采取行动,克服重重困难,反复多次与申请执行人进行沟通协调,最终申请执行人同意解除对被执行人账户的冻结措施。

执行法官不顾天气恶劣,风雨阻拦,在严格遵守疫情防控要求的同时,快速启程赶往营口及时解除了被执行人账户的冻结,使被执行企业摆脱了困境,恢复了生产经营。该案件的执行取得了法律效果和社会效果的双赢,获得了明山区工商联及有关领导的高度肯定,切实为明山区经济的发展注入了源头活水。

服务有精度,执法有温度。明山法院在保障当事人合法权益的同时,也让人民群众切实感受到司法的公正与温度,积极主动担当作为,帮助企业减负纾困,为优化营商环境提供法治保障,为地区经济高质量发展保驾护航。


 

 
来源:明山法院
责任编辑:宣教科