当前位置: 首页 > 法院人家 > 文化动态
书香润法 | 荐读《论法的精神》
作者:朱思晓  发布时间:2022-07-14 15:13:41 打印 字号: | |

查理·路易·孟德斯鸠是法国启蒙运动时期思想家、律师,西方国家学说以及法学理论的奠基人,与伏尔泰、卢梭合称“法兰西启蒙运动三剑侠”。《论法的精神》是法国思想家查理·路易·孟德斯鸠最重要的著作。

《论法的精神》一书,内容涉经济、政治、文化、军事、宗教、道德、哲学、历史、地理等社会生活的各个领域,展示了一副广阔的思想画卷。

关于自由孟德斯鸠在《论法的精神》中从不同角度给出了非常精确和全面的解答。孟德斯鸠强调了法律与自由的统一。他认为法治国中行政权没有专横垄断的余地,因而只有在法治国才有自由。一个人只受法律支配才有自由,我们自由是因为我们生活在法律之下。同时孟德斯鸠对自由与刑法关系做了科学概括,“公民的自由主要依靠良好的刑法”刑法是为保障自由而存在的,这是他对刑法的价值定位,但刑法本身却并不能创造自由,仅仅是保障自由存在的一个工具而已。实现刑法的效力不是在于刑罚的严酷与否,而是在于公民对刑罚的畏惧。

匈牙利诗人裴多菲·山陀尔在名为《自由与爱情》的诗中提到“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,两者皆可抛”,诗人赋予自由极高的位阶。正如诗中所云在现实社会中,人们向往自由,追求自由,然而,自由并不是想做什么就做什么,那是任性。黑格尔说:“人们往往把任性也叫做自由,但是任性只是非理性的自由,任性的选择和自决都不是出于意志的理性,而是出于偶然的动机以及这种动机对感性外在世界的依赖。”按照欲望、性格而随意的、偶然的执行自己的意志,任由冲动来奴役自己是对自由的误解。自由,是自力更生,艰苦奋斗的自强不息;是心中有戒,行有所止的遵纪守法;是知足常乐,能忍自安的自知自足。

朋友,让我们一起拜读孟德斯鸠的经典《论法的精神》,感受自由的力量。


 
责任编辑:宣教科