当前位置: 首页 > 队伍建设 > 机关党建
陈一新在政法领导干部加强政治建设专题研讨班结业时强调
把做到“两个维护”作为政法战线政治建设的重中之重
作者:李阳  发布时间:2022-07-12 09:07:07 打印 字号: | |

7月7日,中央政法委秘书长陈一新在政法领导干部加强政治建设专题研讨班结业时作了小结。他指出,本期研讨班以加强政治建设为主题,引导政法领导干部深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚定做到“两个维护”,永葆忠诚干净担当的政治本色,主题鲜明、意义重大、收获丰硕,形成了“五大共识”:

    ——政治建设最根本的指南是:用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,增强政治上铸魂强体的自觉。把学深悟透做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为自身的政治要求、工作需求、精神追求,多读原著、勤学原文、深悟原理,掌握其重大意义、科学体系、精髓要义和实践要求,深刻领悟其对马克思主义中国化时代化作出的原创性贡献,努力把学习成果转化为紧跟核心奋斗的政治自觉,转化为推动政法工作高质量发展的创新思路,转化为推进政法战线自我革命的有效举措。

    ——政治建设最重要的要求是:坚定做到“两个维护”,坚决听从以习近平同志为核心的党中央指挥。习近平总书记的历史功勋、崇高威望、领袖风范、卓越智慧、人格魅力、为民情怀,成为感召和激励我们的宝贵政治财富和精神力量,我们由衷感到习近平同志成为众望所归、当之无愧的党的核心、人民领袖、军队统帅是党之大幸、国之大幸、民之大幸,做到感情上衷心拥戴核心。时刻跟进学习贯彻习近平总书记新理念新思想新战略,时刻关注习近平总书记在关心什么、强调什么,做到思想上时刻紧跟核心。坚持把做到“两个维护”作为最大的政治纪律和政治规矩来执行,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到政治上绝对忠诚核心。坚决贯彻落实好习近平总书记重要指示和党中央决策部署,坚决反对破坏党的集中统一领导的言行,坚决与影响党团结统一的现象作斗争,坚决消除影响国家政治安全的风险隐患,做到行动上坚决捍卫核心。

    ——政治建设最急迫的问题是:彻底肃清孙力军政治团伙流毒影响,切实优化政法机关政治生态。将彻底肃清流毒影响作为一项紧迫而严肃的政治任务来抓,做到思想警示到位、线索核查到位、“人、事、案”排查处理到位。

    ——政治建设最突出的任务是:解决制度机制上的缺失问题,真正做到补短板、强弱项、堵漏洞、防风险。深入剖析政法领导干部严重违纪违法问题的深层次原因,强化抓源治本,完善全面从严管党治警的制度机制,切实解决好“理想滑坡”、“带病提拔”、“监督缺失”、“问责不力”等问题。

    ——政治建设最彻底的治本方略是:不断推进政法战线自我革命,确保政法队伍不变质、不变色、不变味。要巩固深化政法队伍教育整顿成果,把集中性教育整顿与常态化解决苗头问题结合起来,促进自我革命的具体实践走深走实。


 
来源:人民法院报
责任编辑:宣教科