当前位置: 首页 > 队伍建设 > 廉政之声
公正廉洁,让公正司法、廉洁司法蔚然成风
  发布时间:2022-07-12 09:07:07 打印 字号: | |

公正廉洁是司法公信力之基。习近平总书记深刻指出,“执法司法是否具有公信力,主要看两点,一是公正不公正,二是廉洁不廉洁”。7月9日召开的全国高级法院院长座谈会暨全国法院文化建设工作会议,对大力弘扬公正廉洁的新时代人民法院文化提出要求,强调“公正廉洁就是要牢记公正是司法的灵魂和生命,牢记廉洁司法是公正司法的基石,以不公不廉为最大耻辱,以公正廉洁为原则底线,让公平正义的阳光照进人民心田”。

    党的十八大以来,人民法院以前所未有的决心和力度推进公正廉洁司法,以廉洁司法确保公正司法,以司法公正促进社会公正,让公正廉洁成为中国特色社会主义司法制度的鲜亮底色。坚持以事实为根据,以法律为准绳,依法公正裁判,及时定分止争,让受到侵害的权利得到保护和救济,让违法犯罪活动得到制裁和惩罚,坚决守住维护社会公平正义的最后一道防线,不断增强老百姓对社会公平正义的信心。坚持刀刃向内、刮骨疗毒,扎实开展队伍教育整顿,法院队伍得到前所未有的淬炼,以零容忍态度严惩司法腐败,清除了一批隐藏在法院队伍中的害群之马,常态化开展警示教育,扎牢制度铁笼,涵养廉洁文化,让清风正气充盈全国法院。坚持以公开促公正、以透明保廉洁,建成审判流程、庭审活动、裁判文书、执行信息四大公开平台,开通全国法院“减假暂”信息网,越来越多热点案件成为全民共享的法治公开课,让暗箱操作没有空间,让司法腐败无法藏身,开放、动态、透明、便民的阳光司法机制成为展示中国司法制度自信的重要标志。

    司法是维护社会公平正义的最后一道防线,一次不公正的裁判,其恶果甚至超过十次犯罪。公正是司法的灵魂与生命,司法不公对社会公正具有致命破坏作用。弘扬公正廉洁的法院文化,就是要恪尽职守,公平公正处理每一起案件,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,以一次次判决、一个个案例,坚定人民群众对法律的信心、对法治的信仰。始终紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”这个目标来改进工作,保护人民权益、伸张正义,坚持程序公正、实体公正、形象公正,促进权利公平、机会公平、规则公平。理性是司法的特征,也是公正的前提,所谓理性就是要尊重客观规律。推进公正司法,必须坚持理性司法,尊重经济社会发展规律,遵循司法规律,辩证认识事实矛盾,以理性思维辨明真假、是非、善恶、美丑,实事求是、不偏不倚作出公正裁判。

    激浊扬清,本在养廉。廉洁司法是公正司法的基石。弘扬公正廉洁的法院文化,要牢记“打铁必须自身硬”的道理,锲而不舍加强过硬法院队伍建设,持之以恒涵养公正廉洁的法院文化,营造风清气正的政治生态,让每一名法院干警在耳濡目染的文化氛围中,树立惩恶扬善、执法如山的浩然正气,形成公正司法、廉洁司法的内心自觉,在任何时候、任何情况下都能坚守公平正义的生命线,永葆清正廉洁的政治本色。各级法院要深入贯彻《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》,发扬自我革命精神,把廉洁文化建设作为一体推进“三不腐”的基础性工程抓紧抓实抓好,引导干警切实守住拒腐防变底线、廉洁司法防线。准确把握新时代廉洁文化的内涵特质,组织丰富的廉洁文化创建活动,常态化开展党内法规、司法礼仪和职业行为规范、违纪违法警示等教育,引导干警增强廉洁用权、廉洁司法、廉洁修身、廉洁齐家的思想自觉和行动自觉。始终以公开促公正、树公信,让人民监督司法,让司法在阳光下运行,不断提高司法透明度和公信力,向全社会、全世界展示人民司法公正公开、廉洁透明的良好形象。

    公生明,廉生威。当今中国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,国家强盛、民族复兴需要物质文明的积累、精神文明的升华,需要政治和法律文明的护航。人民法院要始终坚持公正司法、廉洁司法,强化公正廉洁的职业道德,永葆清正廉洁的政治本色,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,为创造更高水平的社会主义法治文明、推动建设更高水平的法治中国作出新的更大贡献。


 
来源:人民法院报
责任编辑:宣教科