当前位置: 首页 > 法院人家 > 文化动态
书香润法丨执着
作者:鲍福丽  发布时间:2022-07-07 14:28:58 打印 字号: | |

“一个人,特别想成为一个什么,但始终没成为一个什么,那么这个什么也就成了他一辈子都魂绕梦牵的什么。”

——莫言

最近同事敏姐推荐给我一本书《晚熟的人》,是莫言获得诺贝尔文学奖之后的首部作品。“《晚熟的人》中,莫言根植乡土,聆听四面风雨,塑造典型,挪借八方音容,用十二个故事讲述获诺奖后的里里外外。十二个故事有喜有悲,有荒诞有现实,从上个世纪到当下社会,从历史深处步入现实百态,壁立千仞,气象万千。这一次,莫言将笔触延伸得很长、很远,但距离你我又是如此的紧密、亲近。”——新浪书评。

在开篇第一个故事《左镰》的小引中,我看到了这样一段话“一个人,特别想成为一个什么,但始终没成为一个什么,那么这个什么也就成了他一辈子都魂绕梦牵的什么。”刹那间,如被雷电击中,直抵内心。

我的父亲母亲祖籍安徽,年代的原因,他们只堪堪上了小学,后来被迫离开家乡一路向北来到中国最北方的省份谋生,父亲成为了一名煤矿工人,凭借朴实的干劲和一身力气,工作也干得有声有色。虽然表现优异,明明是提干的不错人选,却由于没有文化,直到退休也还是一名普通工人。没有文化,这也成了父亲一辈子的遗憾。在哥哥和我的教育问题上,父亲母亲一直十分重视,他们常说“我们吃了没文化的亏,不能让孩子再走这样的路。”所以,在上学的那些年,父亲母亲省吃俭用,节衣缩食,我和哥哥上学的费用从来没有拖欠过。父亲母亲在和别人聊天的过程中,提起自己的儿女都是大学生,女儿还是研究生时,总是满脸自豪。

在父亲母亲的殷切希望和倾力支持下,我很小就理解了他们的良苦用心,学习上也知道刻苦努力,奈何天资愚钝,虽然研究生毕业,但我诚知学习能力有限,学习上还有很多欠缺。所以,一直特别羡慕学习能力强、学习方向明确且积极向上的人。30几年的人生阅历中,通过朋友间接认识的一个女孩子恰是我钦慕的这类人。

女孩从小就是典型的学霸,中考失利去了哈市排名第二的省重点高中,朋友的女儿恰恰是考神附体、运气爆棚才考进了这所高中,两人性格相投,成为了好朋友。朋友家这个在我们看来学渣一样的孩子在学霸好友的影响下,高中三年也知道用功读书,最后考上了一个不错的重点大学。而命运仿佛和学霸又一次开了个玩笑,女孩高考失利了。一直以来,女孩的目标很明确,她立志做一名医生,心中的大学是北大医学部。然而,5分的差距使得她无法进入心仪的大学。女孩的老师、父母和同学,包括我们都在为女孩惋惜的同时,觉得上不了北大医学部,去华西医学部或者其他医学院校也很不错,又或者放弃学医,以她的分数,还有很多重点院校可供挑选,况且这些院校是其他孩子梦寐以求的院校。然而,女孩毅然决然地作出了惊掉我们下巴的选择——坚持自己学医的梦想——复读。老师、同学、父母又是轮番上阵劝解女孩,大家都觉得复读的压力太大了,不希望她放弃这次报考机会。最后,女孩冒着和家里决裂的风险坚持了自己的选择,又一头扎进了高三的书山题海中。

当原来的同学在大学校园徜徉时,第二年的高考倏忽而至。很难想象,女孩这一年承受了怎样的压力,我想,其间的艰辛和苦闷只有她自己能够体会,任何人的理解和想象都无法做到感同身受。成绩出来的第一时间,我通过朋友的女儿得知了女孩的成绩,这一次,女孩考出了骄人的成绩,在成绩发布的当晚,多所知名大学打来电话向女孩发出邀请,女孩在北大医学部和清华大学医学部之间纠结过后,最终选择了清华大学医学部(原协和医学院),事后我还有幸瞻仰了清华大学的录取通知书。至此,凭借自己坚韧不拔的意志,夜以继日的努力,女孩实现了她去中国顶尖级医科大学学习医学的梦想,迈出了实现自己人生理想的关键性一步。

得知女孩被清华大学医学部录取的消息,我这个算不上女孩朋友的朋友都不禁潸然泪下,这泪水一方面是为她的努力所打动,更重要的是为这个00后孩子孤注一掷的勇气和追求梦想的隐忍坚毅所折服。

研究生毕业后,我进入了哈市一个中心城区的民政局工作,不甘于体制外的身份,坚持着考公务员。考了这么多年,终于在35岁之前考进了现在的单位,考公路上的辛酸也只有经历过的人能够体会。在网上查询到结果的时候,我爱人给我发了一条微信,让我始终难以忘怀,“恭喜你得偿所愿。这些年,或许时光辜负过你,但最终老天没有负你,你的付出得到了回报。”这一次,泪水又一次打湿了我的眼眶,为自己的坚持和家人的支持而动容。

所谓“念念不忘,必有回响”大抵就是如此吧,凭着这一份执着,我们的父辈无怨无悔地将自己的一切奉献给子女,以期在我们身上弥补自己的缺憾。也是凭着这一份执着,我们倔强地一路向前,不曾停下奔跑的脚步。

每个人都有自己的梦想,在追求梦想的道路上,有的人顺风顺水,水到渠成;而有的人却要踏破铁鞋,百转千回;甚至有的人头破血流却空手而归。何其有幸,我们的坚持有了回报,最终成为了“我们魂绕梦牵的什么”。


 
责任编辑:宣教科