当前位置: 首页 > 法院人家 > 文化动态
书香润法丨品读伟人一生 坚定理想信念
作者:任丽丽  发布时间:2022-07-07 14:28:58 打印 字号: | |

我同大家分享的作品是《邓小平传》。这部作品最大的特点是以大量的书信、档案、记录为基础,最真实的还原历史,全景展现了小平同志1904年至1993年的成长、学习、斗争和工作经历,深刻体现了小平同志坚定的信仰、崇高的品质和实事求是的工作作风,读来发人深省、催人向上。通过阅读传记,使我对小平同志有了更全面的认识。

从平凡中创造非凡

我们经常对从底层站到高峰的人物感兴趣,因为能产生更多共鸣,从他们身上能看到自己的影子,以及对未来的期盼。邓小平也是一位这样的伟人。出身平凡,但是一步一步通过努力,创造了非凡的功绩。邓小平出身四川的一个小地主家庭,并不算富裕,也没有接受过高等教育。16岁到法国留学,也过得非常艰苦,因为参加了进步组织,还经常受到迫害。他从底层出身,出走法国,加入共产党,始终追求进步,一路成长为党的核心领导人物。

从实干中增长才干

人们普遍对邓小平取得成就的原因,感到好奇。比如毛主席,人们都知道,有一个很重要的原因是他酷爱学习,“用文房四宝打败了国民党四大家族”。通过读邓小平传,我们看到,小平是一位从实干中不断增长才干的领袖。从土地革命、抗日战争到解放战争,从新中国建设到改革开放,小平先后担任党和军队的许多重要领导职务,建立了赫赫功勋,成为中华人民共和国的开国元勋。在复杂的情况下正确把握历史前进的方向,是极不容易的。小平在重大历史转折关头,始终能够把握正确的方向。他靠的是什么呢?靠的是他在长期实践中锤炼出来的境界、眼光、品质、素质和能力。实事求是,实践出真知,邓小平正是在实践中,增长自己的雄才大略。

伟人已逝,风范长存,读书的过程中,他的文治武功、大智大慧,他的胸怀宽广、无悔奉献,他的实事求是、联系实际,都释放着无尽的光芒。学习小平同志如何做人、如何做事,能让我更加完善自己、提高自己。我们青年干警有幸生活在和平年代,更要坚定理想信念,不忘初心,牢记使命,在工作中认真学习、提高本领,敬业精业、保持初心,做一名合格的法官助理,用实际行动彰显公正司法和司法为民的价值追求;在生活中,爱好身边的人,保护好生活的环境,坚持公理遵守秩序,对需要帮助的人伸出力所能及的援手,珍惜当下的和平与文明。无论在工作中还是在生活中,我想我们做好每一件细微小事,同样是为实现中华民族伟大复兴留下努力的印记。





 
责任编辑:宣教科