当前位置: 首页 > 法院人家 > 文化动态
书香润法|信仰的力量
作者:袁一荻  发布时间:2022-07-07 14:18:16 打印 字号: | |

我与《苦难辉煌》一书结缘,是这次正在开展的“书香润法 阅见青春”主题读书活动。这是第一本把党的早期历史放在国际大背景下解读的书;是一本运用战略思维、战略意识点评历史的书;是第一本可以作为大散文欣赏的书。读罢令人心潮澎湃,感悟到一份厚重,一份悲壮,一种辉煌。

这本书是国防大学战略问题专家金一南教授历时15年的心血之作,以其独特的视角,新鲜的史料,生动的语言;以其激越的精神和深邃的思想,以复杂的历史变局为背景,以长征为主线,真实还原、深刻剖析了上世纪二三十年代中国社会错综复杂、恢弘壮阔的历史进程,全景式展现了中国共产党领导人民进行革命战争的正义、艰辛和伟大,再现出中国共产党人在生死存亡之际力挽狂澜、艰苦卓绝,从苦难走向辉煌的历史画卷。

金一南教授在接受采访时说,“我写《苦难辉煌》,写那个时代,最终目的就是写那代人的真正信仰。”该书不仅详细、生动地描述了长征前后波澜壮阔的历史画卷,而且借以诠释辉煌,进一步阐释了这支军队的力量源泉----信仰的力量,即对共产主义、民族振兴的坚定信仰,把人民和民族的根本利益看得高于一切。坚定革命的理想和信念,坚信正义事业必然胜利。正是这种力量使之战胜一切,挑战极限。正像哈里森·索尔兹伯里《长征---前所未闻的故事》序部分的那段话,“阅读长征的故事使人们再次认识到,人类的精神一旦唤起,其威力是无穷无尽的”,革命理想高于天,理想信念是中国共产党和中华民族从苦难走向辉煌的精神动力。

为了信仰,毛主席坚信“它是站在海岸,遥望海中已经看得见桅杆尖头的一只航船,它是立于高山之巅,远看东方已见光芒四射喷薄欲出的一轮朝日,它是躁动于母腹中的快要成熟了的一个婴儿”。

为了信仰,方志敏写下《可爱的中国》、瞿秋白留下《多余的话》、刘志坚吟出《带镣行》,这是他们在铁窗中对中国命运的思索,是文学也是历史,更是一腔热血。

《苦难辉煌》书中写到“物质不灭,宇宙不灭,唯一能与苍穹比阔的是精神”。中华民族的历史长河中,不乏仰望星空的人,为民众谋福祉的核心价值观作为一种精神世代相传。张载的《横渠四句》“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”说出了读书人应当有的志向和追求。中国共产党的精英们以中国知识分子入世的特质将其赋予新的内涵,自觉承担起民族救亡的历史重任。

历史,纵然已逝,但却永远魅力无穷。掩卷沉思,《苦难辉煌》一书使我重温了一遍党历经苦难创造辉煌的革命史,充满激情与热血的光荣史,荡气回肠充满正气的英雄史。让我更深刻感受到今天的岁月静好来之不易,今天的使命担当懈怠不得。就像书中的一句话:“对中华民族来说,需要前仆后继默默地工作与坚韧奋斗的人们,必能从我们的过去吸收丰富的营养”,我们也必将感知这一段苦难历史,带给我的启迪就是要做一个正能量,有思想,有追求的人。接过先辈的旗帜,无论在何时何地都铭记历史。坚定共产主义信仰,坚定中国特色社会主义信念,坚定共同实现中国梦的信心。

作为基层法院的一名青年干警,更应当坚守最朴实的职业信仰——坚守对宪法法律的无尚尊崇,对公平正义的永恒守护,对人民权益的坚贞维护。就我而言,面对办公室工作,在每天看似单调的重复的工作中,也能体会到专注细节带来的一点点进步,如对各项会议、工作通知,做到及时准确传达、反馈与报送,积极做好与区直各单位、各部门协调沟通工作。在工作中磨炼意志,体会担当负责。今天的工作没有那些苦难历程,却承载着服务审判主责主业的份量,而我甘作一颗铺路石。

志存高远,常学常新。我们需要锤炼过硬的能力本领,一要坚定理想信念,筑牢政治忠诚;二要发扬斗争精神,坚守公平正义;三要学习过硬本领,坚持为民情怀。在平凡的岗位上踔厉奋发,以青春和热血续写新的辉煌篇章。

《苦难辉煌》一书,在写作方式上突破了传统写法,把中国共产党早期历史放在了国际大环境背景下,把中国革命的命运同国际背景有机联系,揭示了国际社会变化对中国产生的深远影响。金一南教授书中的很多史料是以前未曾披露的,客观详实更为难能可贵的是深邃的分析、观点的新颖。有些甚至是颠覆性的,从而更加贴近于历史的真实,文字风格也打破刻板、教条、枯燥的局限性,用散文的笔法进行写作,文采飞扬,激情洋溢,读起来荡气回肠,使本书具有了恢弘的史诗价值。

谨以此书分享给大家,愿我们能够勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想。

经典摘抄

我们曾经是奴隶,否则不会有1840年到1949年的百年沉沦;我们也拥有英雄,否则不会有从1949年到2050年中华民族的百年复兴。

但这一点你将很难忘怀,长征所展示的足以照射千秋万代的不死精神与非凡气概。不屈不挠的工农红军,不屈不挠的共产党人,不屈不挠的解放事业,不屈不挠的中华民族。

任何民族都需要自己的英雄。

真正的英雄具有那种深刻的悲剧意味:播种,但不参加收获。

这就是民族脊梁。

谨以此书献给过去、今天、未来成为民族脊梁的人们。

他们历尽苦难,我们获得辉煌。




 
责任编辑:宣教科