当前位置: 首页 > 法院人家 > 文化动态
书香润法|荐读《红色家书》
作者:杨思琪  发布时间:2022-07-07 14:18:16 打印 字号: | |

近几日,浅读《红色家书》一册,初读字句之间难免有晦涩之感,再读方能体会纸短情长,书不尽意,可谓字字含情,句句泣血,几经拜读,略有所感。

一是感叹先辈坚守信仰,视死如归。也许是这残破的大地让先辈心痛,也许是流离的百姓让先辈愤恨,也许是笼罩的白色恐怖让先辈坚定,也许是光明的新新世界让先辈无畏。所以他们高擎共产主义的大旗,步伐坚定地迈向“特别光明”的未来。因为有信仰,所以他们“生是为中国,死是为中国,一切听之而已”;因为有信仰,所以他们“救人民于涂炭,拼死力与国际帝国主义者相抗”;因为有信仰,所以他们“刀山敢上,火海敢闯,甘愿抛头颅,洒热血”……幸有壮士如此,得我复兴中华!

二是感叹猛虎嗅蔷薇,铁汉柔情。为子为女,为父为母,为夫为妻,一个个面对屠刀不眨眼、承受酷刑不屈服的英雄,把心里的柔软献给了他们的父母、妻儿、挚友。他们对父母“亲侍汤药,未曾废离”,他们对小辈“祝你身体好,学习好,工作好”,他们对爱人“只要我俩的心情紧紧的靠拢在一起,一切就没问题了”,可更多的他们在传递自己的伟大理想和家教家风:是“幸福绝不是天地鬼神赐给的”的谆谆教诲,是“你们必须完成你们这一代的责任”的殷切希望,是“不要辜负了光荣的共产党的称号”的苦口婆心,是“大丈夫一舌尚存,还可以闹革命”的耳提面命……幸有家风如此,国人代代崛起!

三是感叹盛世中国,来之不易。一百余封家书,道出了那段波澜壮阔的历史:百年前南湖游船荡开了改天换地的波光,佯装游湖的女子,守护了新的希望;南昌城墙上的一声枪响冲破了黑暗的笼罩,“山河统一”的呐喊,带来了黎明的曙光;一场场靠意志拼、靠牺牲搏的战斗,一位位“甘将热血沃中华”的烈士英雄,谱写了壮烈篇章。而如今东方风来满眼春,改革开放新征程,昂首阔步的是脱贫奔小康的人民群众,是繁荣富强的盛世中华!作为改革开放春风抚育的一代,对于“横尸遍野、战火连天”、“吃不饱、穿不暖”的印象已经成为了父辈口中的故事、历史书中的片段、纪录片中的报道,这是每一代共产党人埋头苦干的结果,也是每一代共产党人开拓创新的成绩。

百余封家书,曾经是家庭情感的纽带,如今又被赋予了新的含义,在一次次品读中,那些正义的光芒、信仰的力量穿透时空的屏障,直击心脏,带来震撼和思考。身披金甲则挥戟而战,作为一名国家公务人员、一名中国共产党党员,肩负着传承而来的使命和初心,“位卑未敢忘忧国”,我相信微薄之力也能汇聚成磅礴之势,而我们——时代下的每一个人都必当在这不断奋进的历史时刻坚定信仰、贡献力量!

经典摘抄

1.男也虽不敢云以天下为己任,而拯父老出诸水火,挣国权以救危亡,是青年男儿之有责。

2.惟有求得高深的学问,既可以自己独立谋生,不要依靠他人,这样就用不着恐惧失去饭碗,心境自然也就安定,心境安定是寿长的最要紧的事,又可以保持我清洁的身体,高尚的道德。

3.为了人民的利益,为了人类进步崇高的事业,为了你能做更多的工作,你必须善于保卫你自己。

4,这个时代总是要求我们多向前看。

5,鼓起你的劲儿,踏上你的长路。这不是日暮途远呀!红日恰在东升。


 
责任编辑:宣教科