当前位置: 首页 > 媒体之声
本溪日报:本溪满族自治县法院田师付法庭创新工作机制加强诉讼服务 多点发力打通司法服务“最后一公里”
  发布时间:2022-07-06 14:55:02 打印 字号: | |

今年,本溪满族自治县人民法院田师付法庭认真贯彻落实市中级人民法院强化基层基础建设的工作要求,围绕抓好执法办案第一要务,不断创新工作机制、加强诉讼服务,积极参与基层社会治理,精准服务乡村振兴,切实打通司法服务“最后一公里”。

提高政治站位,精准服务全面推进乡村振兴。田师付法庭积极学习乡村振兴战略要求,立足辖区实际,提供精准有力的司法服务。他们在公正高效审理各类涉企案件、依法保护各类市场主体合法权益的基础上,主动延伸司法服务触角,坚持开展“送法进企业”活动,走进田师付镇本溪参铁集团公司、南甸镇辽宁铁刹山酒业(集团)有限公司等企业,召开企业家座谈会,了解企业司法需求,帮助企业解决在生产经营过程中遇到的法律风险、依法维权等方面问题,对搭建法企互动平台、畅通法企沟通渠道、促进企业健康发展起到了良好作用,并针对各乡镇产业发展特点开展“订制”司法服务。同时,聚焦主责主业,坚持将法律作为规范文明乡村准绳,强化法治、德治相结合的乡村治理体系。

创新工作机制,全面服务基层社会治理。田师付法庭在工作中逐渐摸索形成了与辖区实际相符的纠纷解决机制和工作方法,让 “庭”有作为,民有所依”。该法庭在辖区乡镇党委的支持下,邀请村、社区工作人员担任诉讼联络员,参与基层矛盾纠纷化解工作。针对村、社区中可能成讼的矛盾纠纷,由法庭指导诉讼联络员进行调解;对已经成讼的矛盾纠纷,由法庭和诉讼联络员同步开展调解,将大量矛盾纠纷化解在萌芽状态,有效降低了基层矛盾纠纷成讼率,并建立“一庭两所”联动机制,联合派出所、司法所形成部门联动矛盾纠纷化解机制。对深入社区、村发现的矛盾纠纷,能化解的第一时间由驻社区、村民警进行调解;对涉法类、经济类和疑难、复杂类矛盾纠纷,由法庭、司法所提供法律支撑,三方进行化解。充分调动多方矛盾化解力量,建立以人民法庭为主要支点的多层次、多元化矛盾纠纷化解体系,做到小事不出村,大事不出镇。在此基础上,田师付法庭工作人员汲取多年基层司法实践心得,整合法庭调处、审理案件类型,有针对性地开展常态化普法宣传。

立足执法办案,“零距离”服务人民群众司法需求。老百姓的司法需求在哪里,人民法庭的司法服务就延伸到哪里。田师付法庭坚持“走出去”,依据案件实际情况,为百姓提供“上门办案”“上门鉴定”“上门开庭”等“上门”服务,让庭审更“接地气”。同时,为满足人民群众多元司法需求,田师付法庭全面推广网上办案,利用辽宁移动微法院、诉讼服务网、调解平台及微信等媒介开展诉讼服务。在疫情防控期间,运用远程调解、网上开庭等方式,方便了诸多无法到庭的当事人,真正做到“信息多跑路、群众少跑腿”。不仅如此,田师付法庭还提升案件繁简识别精准度,对适用简易程序的案件,在保障当事人诉讼权利的前提下,简化庭审方式和文书格式,有效提升办案效率,做到“简化程序不减权利,提高效率不降标准”。

从全面加强基层基础建设,到新时代人民法庭“五化”建设,田师付法庭始终坚守为民初心、厚植为民情怀,持续发挥在社会治理“最后一公里”中的前沿阵地作用,让群众更直观地感受到便捷、高效的司法服务。




 
来源:《本溪日报》
责任编辑:宣教科