当前位置: 首页 > 法院人家 > 法院人物
学习滕启刚 | 八倍放大镜里的“公平正义”
  发布时间:2022-06-20 14:16:22 打印 字号: | |

2019年5月的一天傍晚,王华(化名)与任冰(化名)在马路上超车互不相让,险些酿成交通事故。王华停下车,拽开任冰的车门就开始“理论”。任冰随后向派出所报案,称有人对其进行殴打。出警询问笔录显示,现场证人称并无打斗,相关病历也显示任冰无外伤,公安机关据此做出对王华不予治安处罚的决定。任冰一气之下,向鞍山市千山区人民法院提起行政诉讼。

时任千山区法院行政庭负责人的滕启刚在阅卷过程中意识到,双方是否有肢体冲突,是决定案件走向的关键因素。而还原事实的证据,就在马路上的一段监控视频里。可由于视频距离现场太远,分辨十分困难。办案历来较真儿的滕启刚没有放弃,他特意买了一枚8倍放大镜,把视频的播放速度调到最慢,坐在电脑前一帧一帧地反复观看,愣是用了3个多小时的时间,发现了王华抬手打人的一个动作,找到了认定事实的决定性证据。胜诉的任冰激动地说:“没有滕法官,我这顿打就白挨了!”

对于滕启刚来说,这不算什么。他曾说:“ 一个案子,对于我们来说是工作,可对当事人来说,也许就是他的人生。在守护司法公正的这条生命线上,容不得有半点马虎!”

滕启刚就是这样一个始终坚持案件质量的高标准、把每一起案件都办成铁案的人民法官。


 
来源:辽宁高院
责任编辑:宣教科