当前位置: 首页 > 法院人家 > 法院人物
学习滕启刚 | 最甜的梨
  发布时间:2022-06-20 14:16:22 打印 字号: | |

2009年,滕启刚时任鞍山市千山区人民法院千山人民法庭庭长,辖区内的一家矿山突然发水,导致附近村的土地和果树被淹。眼看着一年的收成受到影响,乡亲们都急红了眼,多次找矿产公司协商,却一直没有得到满意的答复,又气又急的村民只好到千山法庭寻求帮助。

当时滕启刚不在庭里,面对情绪激动的村民,书记员小吕赶紧给滕启刚打电话。滕启刚说,“别怕,老百姓是讲理的,耐心听他们讲,不要反驳,我马上就回去处理。”等见到滕启刚,村民们一下子就拥了过来,叫着“滕庭长”“滕叔”“老滕”等各种称谓。多年的接触和了解,滕启刚已经把他们当成了家里人,他们也把滕启刚当成了贴心人。

感觉到群众的紧张和焦虑,滕启刚温和地劝慰道:“案子到了法庭,我们一定负责到底。现在最要紧的,是先把损失弄清楚。你们先回去,我随后就到。”

村民们走后,滕启刚第一时间梳理了办案思路,随后就带着小吕,来到受损村民和田地果园的现场,一户一户地了解情况、固定证据。

损失评估鉴定是办案的关键环节。勘验当天,滕启刚不顾污染物对皮肤造成的伤害,一脚踏进10多厘米厚的污染涂层里,顶着烈日连续勘查了100多棵受损的果树,还不停地提示鉴定人员,“这里污染物更厚一些,那里需要再测量一下……”一天的勘验完毕,滕启刚全身的衣服都被汗水浸透了,他那种严谨专注、尊重事实的态度,令在场的每一个人都由衷地敬佩。

案件依法判决后,双方均未提出上诉,村民们也很快拿到了合理的赔偿,心里十分高兴。转眼间,秋天到了,果园里金灿灿的南果梨熟了!村民们精挑细选了最好的梨送到法庭,硬塞到滕启刚和同志们的手里。小吕回忆说,那是我吃过的最甜的梨。


 
来源:辽宁高院
责任编辑:宣教科