当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
树牢强基导向 聚力强基工程——本溪法院召开现场会 对基层基础建设和“五化”法庭建设、示范法庭创建工作进行再动员、再部署
  发布时间:2022-06-13 10:23:00 打印 字号: | |

6月8日,本溪法院强化基层基础建设暨“五化”法庭建设、示范法庭创建工作现场会在本溪县法院田师付法庭召开。本溪中院党组书记、院长李景会出席会议并讲话,党组成员、政治部主任刘学勇主持会议,二级调研员孟辉和相关部门负责人参加会议。各基层法院院长、分管强基和法庭工作的副院长及田师付法庭全体干警参加会议。部分省市人大代表、群众代表应邀参加会议。

会前,李景会院长带队到桓仁县法院及其派出法庭、本溪县法院碱厂法庭等处开展调研,了解强基工程和法庭建设情况,倾听基层干警需求,为现场会的召开做足准备、打好基础。

现场会当天,李景会院长实地查看了田师付法庭的审判法庭、立案接待室、调解室、活动室等,详细了解了法庭和干警工作情况,肯定了法庭建设取得的阶段性成绩,并对相关工作予以指导。与会人员一同参观了田师付法庭,学习和交流相关工作经验。

会议听取了本溪县法院关于强基工程及法庭建设工作开展情况的汇报,两级法院围绕基层基础建设、“五化”法庭建设、示范法庭创建和审判质效提升等工作进行了深入的交流和探讨;与会人大代表和群众代表通过参观和交流,进一步了解了基层法院和人民法庭的工作情况,肯定了法院基层基础建设和人民法庭工作,并对今后的工作提出了宝贵的意见建议。

李景会院长指出,自强基工程开展以来,全市两级法院始终坚持强基导向,对强基工程高度重视,在具体工作中认真贯彻郑青院长提出的“长谋划、短安排”的工作要求,深入研究、细致部署、积极迈进,基层基础和法庭建设取得了阶段性的成效,呈现出谋划部署实、推进力度大、创新举措多、取得成效好的特点。

李景会院长要求,全市两级法院要继续贯彻习近平总书记关于强基工作的重要指示精神,认真落实省法院最近召开的基层基础建设工作推进会的工作部署,不断探索强基工程的新思路、新举措和新途径,切实推动基层基础建设和人民法庭工作取得新发展,为本溪法院工作高质量发展夯实根基。具体提出四点意见:

一要始终高度重视,以更深刻的认识抓牢强基工程

要充分认识到抓好强基工程、抓牢基层基础建设,是人民法院践行习近平法治思想的根本保证,是法院事业持续发展的根本大计和希望所在,是厚植党的执政根基、密切与人民群众血肉联系的具体体现,真正把基层基础建设摆到重要的议事日程,以更加高昂的工作热情、更加积极的工作态度、更加务实的工作作风推动基层基础建设实现新的跨越,带动本溪法院整体“上台阶、创一流”。

二要坚持党的领导,以更积极的态度争取政策支持

要进一步提高政治站位,始终把政治建设放在首位,紧紧围绕地方党委中心工作履职尽责,认真贯彻落实党委的工作部署和重大决策,把法院工作融入地方发展大局,更加自觉地争取和依靠党的领导,自觉接受人大的监督,积极争取政府、政协和社会各界的支持,为“五化”建设和示范法庭创建增添源源不断的工作助力。

三要狠抓执法办案,以更严格的管理提升初始案件质效

要不断加强审判管理力度和工作调度频度,持续强化大数据分析研判,向审判管理要质效;要全面提升基层干警素质能力,尽量把矛盾纠纷化解在诉前、化解在基层,向队伍建设要质效;要扎实推进四级法院审级职能定位改革,深化繁简分流改革,向司法改革要质效;要巩固提升“一站式”建设成果,为群众提供更为便捷的解纷渠道,向科技创新要质效。

四要树牢强基导向,以更有力的举措推进人民法庭建设

要深入领会最高法院、省法院关于强基工程和“五化”法庭建设、示范法庭创建的文件内容和精神实质,认真落实省法院相关会议精神和郑青院长提出的工作要求,贯彻落实王志文副院长到本溪法院调研时的讲话精神,将四级职能定位改革、“五化”法庭建设、示范法庭创建、优化法庭布局、基层联系点等工作有机结合,同步一体推进。要精准对标省法院、市法院关于人民法庭建设的意见和标准开展工作,确保按时按要求完成各项任务。市法院要强化督导指导,引导各院协同发力;各县区法院要肩负起主体责任,在破解难题上多谋划、勤作为,切实形成推进强基工程的强大合力。


 
责任编辑:宣教科