当前位置: 首页 > 基层聚焦
溪湖法院:化解矛盾接地气 案结事了暖民心
  发布时间:2022-06-13 10:12:40 打印 字号: | |

近日,本溪市溪湖区人民法院成功调解一起因用餐时摔倒而引发的违反安全保障义务责任纠纷。

今年4月,原告高某在被告饭店就餐,尽兴之余、满是醉意在饭店行走过程中不慎摔倒,摔坏了手机。高某认为饭店提供餐饮服务,在营业期间地面上有油渍没有做到及时清理,也没有在地面设立防滑措施,导致其摔倒,坚持认为饭店应当赔偿经济损失。

而被告饭店则认为高某已经处于酒醉状态,作为完全民事行为能力人,对自身安全没有做出有效判断。双方协商无果,最终诉至法院。

办案法官受理此案后,认真了解案情,认为案件事实清楚,法律关系简单,认为可以开展调解工作。

面对双方各执一词、互不相让。办案法官耐心地向双方当事人释明相关法律规定,借案普法。同时,把自己从一名法官转换为双方当事人,从各位不同角度说明案情,入情入理。
比起高大上的法言法语,法官“接地气”的劝说更能直达内心,最终,双方自行达成和解协议并履行完毕,原告最终向法院提出撤诉申请,双方握手言和。


 

 
来源:溪湖法院
责任编辑:宣教科