当前位置: 首页 > 基层聚焦
平山法院:妻子遭受家庭暴力,法院发出人身安全保护令
  发布时间:2022-05-23 13:49:04 打印 字号: | |

近日,本溪市平山区人民法院发出2022年首份人身安全保护令,为遭受家暴的妇女筑起了一道“安全墙”。

申请人赵某与被申请人王某系夫妻关系,赵某因遭到丈夫家庭暴力而报警,民警出警进行了处理。随后赵某向平山法院提交人身安全保护令申请书,申请法院对其人身安全进行保护。

案件受理后,平山法院立即对案件情况进行调查核实,在查明赵某可能面临家庭暴力的现实危险后,随即依法发出“人身安全保护令”,裁定禁止被申请人王某对申请人赵某实施家庭暴力,禁止被申请人王某骚扰、跟踪、接触申请人赵某及其相关近亲属,并第一时间将裁定书送达申请人所在的派出所及社区执行。为有效防止此类事件再次发生,法官又向王某释法明理,对其进行说服教育,王某表示理解并服从法院判决。

本溪两级法院长期注重妇女儿童权益保护,严格贯彻落实反家庭暴力法、妇女权益保障法、未成年人保护法,近5年共受理人身安全保护令相关案件10件,为有效遏制家庭暴力的发生,维护妇女人身安全和人格尊严提供了法律保障。今后,本溪法院将持续深入开展“我为群众办实事”实践活动,努力将公正司法、司法为民落到实处,切实为群众办实事、解烦忧,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。


 
来源:平山法院
责任编辑:宣教科