当前位置: 首页 > 法院人家 > 文化动态
讲述 | 不忘初心 不负韶华
  发布时间:2022-04-22 09:53:45 打印 字号: | |


讲述人:本溪市中级人民法院司法警察 王朝一


五年前

“恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。”仍记得五年前,怀揣着对成为一名警察的一腔热忱,在家人的鼓励与支持下,坚定地报考了辽宁警察学院经济犯罪侦查专业,成为了一名警校生,那时的我,还有些懵懂无知,对警察的认知仅停留在——除暴安良、维护公平正义。


数月前

“以梦为马,不负韶华,愿你归来仍是少年!”几个月前,毕业典礼上李锦奇院长慷慨激昂的致辞仍回荡在耳畔,那时的我们更多的是对母校的深深的眷恋和浓浓的不舍。


招录忆

辛丑年九月,我以司法警察的身份进入本溪市中级人民法院工作,如愿成为了一名法院人。记得,第一次踏入法院大门的那一天,仰望着诉讼大楼上的法徽和国徽,虽然只是远远眺望,但自豪感却情不自禁的涌上心头。


现如今

在法院工作的几个月内,我很快习惯了守卫法庭、维护审判秩序的工作任务,习惯了以司法警察的身份直面当事人,从不同角度观察、了解法院。

严谨的法律条文、庄严的庭审秩序,以及每一位法院人对追求正义的初心,时刻让我心中充满敬畏。尽管工作繁忙,但总能让我感到无比充实。

法律是冰冷的、繁琐的,案件是复杂的、曲折的,部分当事人是迷茫的、困惑的,但每一位法官都能用他们专业的法律知识、追求公平正义的热心,给予案件公正的审判,还公道于当事人。这让我深深感到那些冗杂的法律条文也不那么冰冷了。

习近平总书记在党的十九大报告中指出,“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想,有本领,有担当,国家就有前途,民族就有希望。”作为新一代的法院人,我们要认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。人民群众的“获得感、幸福感、安全感”要由我们每一位新时代法院人共同保障。



时光荏苒,白马过隙,大一军训时“对党忠诚,服务人民,执法公正,纪律严明。”——直冲云霄的口号仍在耳边回响,忽然间,法槌的敲击声又将我从回忆拉回现实。一代人有一代人的长征,一代人有一代人的使命与担当。作为法院的青年干警,我们要不忘初心,牢记使命。用兼济天下的民心,精益求精的匠心,一以贯之的恒心共同谱写法院人的新篇章!


 
责任编辑:宣教科