当前位置: 首页 > 基层聚焦
溪湖法院彩屯法庭:百张书证制表呈现 6小时调解解开心结
  发布时间:2022-04-20 09:53:45 打印 字号: | |

日前,本溪市溪湖区人民法院彩屯人民法庭的法官梁超从下午1点到晚上7点,历时6个小时成功调解一起继承纠纷案件。

已故老人的三个亲生子女和再婚妻子因就已故老人的抚恤金、丧葬费、生前的三套房产、存款和生前花销以及去世后办理丧事费用的分配问题无法达成一致意见,诉至法庭。

这已经是这一家人的第二次开庭,首次庭审后承办法官考虑到此案件为继承纠纷,涉及标的种类较多、财产呈现方式及线索不明、已故老人生前的收入及花销争议较大,一直积极开展调解工作,争取实现案结事了。但各方当事人仍各执己见、分歧较大。

二次庭审开庭前,承办法官考虑到当事人的年龄较大,为使当事人能够直观、准确地计算数额及阅览证据,她将近百张书证进行分类,制作成明细表格呈现给各方当事人。

庭审初期,各方依然针锋相对、剑拔弩张。在质证阶段,承办法官再一次提出调解建议,深入浅出地释法说理,逐步让各方当事人回归理性。历经6个小时的法庭调解,各方当事人最终达成一致的调解意见。

当案件当事人拿到了各自的民事调解书时,均对此次案件达成调解表示感谢,对承办法官表达了由衷的认可和感激。







 
来源:溪湖法院
责任编辑:宣教科