当前位置: 首页 > 队伍建设 > 专题活动
本溪法院动员部署“深刻领悟‘两个确立’决定性意义 坚决做到‘两个维护’”主题教育
  发布时间:2022-04-18 09:53:45 打印 字号: | |

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻党的十九届六中全会精神,牢牢坚持党对司法工作的绝对领导,切实筑牢法院队伍政治忠诚,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,按照最高人民法院、省法院通知要求,本溪中院党组研究制定《全市法院深入开展“深刻领悟‘两个确立’决定性意义 坚决做到‘两个维护’”主题教育的实施方案》。

4月14日上午,本溪中院召开全市法院“两个确立”主题教育动员部署工作视频会议,会议由机关党委负责人王敏主持,党组成员、政治部主任刘学勇出席会议并讲话,县(区)法院政治处主任参加会议。

会上,王敏对《全市法院深入开展“深刻领悟‘两个确立’决定性意义 坚决做到‘两个维护’”主题教育的实施方案》进行解读并做工作部署,刘学勇对此项工作提出工作要求:

一是提高政治站位。最高人民法院党组部署开展的“两个确立”主题教育,是全国法院迎接党的二十大、学习宣传贯彻党的二十大的重要举措,是坚持党对司法工作的绝对领导、加强人民法院党的政治建设的必然要求,是巩固深化党史学习教育和政法队伍教育整顿成果的必要途径,是提升法院队伍政治素质和政治能力、锻造忠诚干净担当的法院铁军的现实需要,对于推进新时代人民法院工作高质量发展具有十分重要的政治意义和现实意义。全市法院要切实提高政治站位,立足法院工作实际,认真抓好主题教育落实。

二是加强组织领导。两级法院党组要负总责,党组书记要肩负起第一责任人职责,扎实做好研究谋划、动员部署、督促指导、推进落实等工作,党组其他成员要认真履行“一岗双责”,到基层联系点法院指导、督导主题教育工作。各级领导干部要模范带头、以上率下,形成上下衔接、整体联动的总体效应。要切实做好主题教育的谋划安排和组织推动,各有关部门要强化责任意识,各尽其责、密切配合,形成工作合力,确保主题教育圆满完成。

三是联系实际落实。结合工作实际,精细化具体化落实各项要求,推动主题教育走深走实。切实把主题教育与今年开展的四项专项活动、审执质效提升结合起来,做到两手抓、两促进,尤其要与“素质能力提升”活动、强基工程和“五化法庭”建设结合起来,既有形式,又有内容,真正把主题教育的成效转化为推进法院工作的动力和实效,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。


 
责任编辑:宣教科