当前位置: 首页 > 基层聚焦
桓仁法院:创城防疫同推进 志愿服务显担当
  发布时间:2022-04-11 09:42:53 打印 字号: | |

“疫情就是命令,防控就是责任。”面对严峻复杂的疫情防控形势,桓仁满族自治县人民法院迅速进入战时状态,及时深入对接社区协助疫情防控,同步推进文明城市创建工作,齐头并进,多措并举,厚植文明根基,助力打赢疫情防控攻坚战。


我们是疫情防控的“守门者”

院党组带领法院青年志愿团队在做好自身防护的前提下,积极协助永红社区开展疫情防控排查工作。院党组成员下沉社区,仔细勘查小区实地状况,召开专题会议研究部署,为清华苑四区这个弃管多年又半开放小区的疫情防控工作做了周密安排,出资设置钢丝围墙80余延长米,严防外来人员随意进出本小区。

法院青年志愿队共61人,由院内35周岁以下的干警组成,除了完成日常工作,志愿者们实行轮岗卡点值班站岗制,认真对往来小区的人员进行扫码登记、信息核实、查验通行码、核酸检测报告等工作,严把小区入口关,切实保障小区居民的生命安全。同时,充分利用小喇叭、条幅、宣传单等宣传工具,对疫情防控相关政策进行宣传,严把疫情防控第一道关。

同时,桓仁法院抽调具有审判经验的法官和法官助理共25人参加县疫情防控流调小组,为县域疫情防控流调工作顺利开展做好准备,进一步保障群众安全。


我们是居民家园的清扫者

自创建文明城市活动开展以来,桓仁法院积极对接包保小区,先后3次主动清扫小区公共草坪卫生,共清扫草坪15块。加大卫生死角的清理,将长期堆放的生活垃圾、冬季积存的落叶、居民丢弃的破旧马桶、破旧床垫等大件生活垃圾进行了彻底的清理。同时按照县创城办工作部署,对小区路面、人行步道破损情况统计,为下一步整修工作打好基础。


我们是文明城市的宣传者

桓仁法院来到永红社区开展普法宣传志愿活动,民事法官宋圯墨向社区居民做关于“居民楼高空坠物”的法律讲座,解答居民提出的关于物业纠纷、劳动合同纠纷、房产继承等法律疑惑和生活中遇到的法律问题,获得了群众的好评。

此外,志愿者们开展整治楼道乱堆乱放宣传引导,主动上门对居民宣传文明城市创建的意义,引导居民主动搬除楼道内堆积的物品,营造整洁、安全的小区居住环境。


起而行之,共克时艰。桓仁法院将持续冲锋在前,迎难而上,勇担使命,同步推进创城和疫情防控工作,守护县域百姓安全,营造文明城市氛围,齐心协力托起驱散阴霾的春日暖阳,草木蔓发,春山可望。


 
来源:桓仁县法院
责任编辑:宣教科