当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
优化营商环境 | 本溪中院:以最佳的执行效果为企业发展注入活力
  发布时间:2022-03-15 15:39:11 打印 字号: | |

“法治是最好的营商环境。”本溪中院聚焦企业“急难愁盼”问题,将优化营商环境理念贯穿执法办案全过程,以灵活审慎的执行举措争取最佳执行效果,为营商环境提升贡献司法力量。

申请执行人某集团有限公司系国家国资委下属企业,因建设工程施工合同纠纷诉至法院,经调解,双方达成协议。此案涉案标的9千余万元,被执行人未予履行。

该案进入执行程序后,本溪中院第一时间依法对被执行人采取了法律措施,依法执行回款47万元,及时发放给申请执行人。此后,经多番调查,均未查到被执行人有可供执行财产。

为尽快帮助企业回笼资金,保障企业发展活力,承办法官多次远赴千里,实地查找执行线索,耐心做被执行人的思想工作,积极争取被执行人主动履行义务。

日前,本溪中院获悉,被执行人广西某公司售后回租的船舶可能提前缴足租金并赎回所有权,立即依法对该公司可能获得的财产进行查封冻结。承办法官迅速远赴广西组织执行和解工作。执行法官积极重构双方当事人的信赖基础,以双方当事人的角度出发,释法析理、陈明利害关系,耐心细致地与双方进行沟通协调。最终,双方当事人当场达成和解协议:被执行人一次性给付申请执行人1500万元,余款待被执行人有给付能力时将陆续给付。协议签订后,被执行人当场一次性给付欠款1500万元,双方握手言和。

3月9日,申请执行人将写有“担当作为,优化营商环境;秉公执法,维护企业权益”的锦旗交到本溪中院党组书记、院长李景会的手中,以此表达感谢之情。该公司表示,“感谢本溪中院的有力执行,将判决书上的权益兑现成了手里的真金白银,促进企业资金良性运转,为企业发展注入了活力。我们对本溪的营商环境非常有信心,期待未来能在本溪投资创业!”

营商环境建设工作是今年本溪法院“12346”工作体系中推进的重点工作之一,本溪法院将立足审判职能,进一步做好涉企案件生产经营影响评估工作,强化精准服务、精细办案,依法保障各类经济主体健康发展,为优化营商环境提供有力的司法服务和保障。


 
责任编辑:宣教科