当前位置: 首页 > 媒体之声
辽宁法治报、辽宁长安网:“一庭一品”打通司法“末梢神经”——本溪法院人民法庭提升基层社会治理法治化水平
  发布时间:2022-01-17 09:43:39 打印 字号: | |

  欲筑室者,先治其基。

  基层治理是国家治理的基石,人民法庭是司法服务基层社会治理的最前沿,是不可或缺的司法“末梢神经”。

  近年来,本溪15个人民法庭不断加强法庭规范化建设,承担起在化解矛盾纠纷、服务人民群众、促进乡村振兴和社会治理等方面的重要职责,推动提升基层社会治理的法治化水平。

  挖掘自身优势 创建特色品牌

  “真没想到,就为了我们两个人这么小的案子,法官能这么上心,还专门过来给我们做调解。”看着赶来的村工作人员和法官,桓仁满族自治县华来镇两个因承包荒滩产生纠纷的人参种植户感慨地说。经过调解,最终原告撤回了起诉,此案在一团和气中得到了妥善化解。

  华来镇有许多人参种植户,2021年,桓仁满族自治县人民法院华来人民法庭打造了“人参产业法庭”品牌,紧紧围绕支持人参加工产业发展,通过完善多元化调解机制,为人参加工企业、农户开辟立案绿色通道,快审快结涉及参农权益的相关案件。

  “人参产业法庭”“冰葡萄产业法庭”“枫乡法庭”……去年,本溪市中级人民法院系统开展了“一庭一品”创建活动,全市6个所辖县、区的15个基层人民法庭紧密结合辖区经济发展、产业结构、人文环境,挖掘自身优势,形成具有本庭特色的“工作优势品牌”。

  创新服务举措 落实司法为民

  各人民法庭在“一庭一品”创建进程中坚持因地制宜,不断健全完善司法便民利民惠民举措,为人民群众提供有温度的司法服务。

  本溪市明山区人民法院卧龙人民法庭打造了“服务型法庭”品牌建设,对于边远地区或纠纷集中地区,进行巡回办案、就地办案、就地审判,有效化解基层矛盾纠纷,为乡村振兴和基层治理贡献司法力量。

  2021年2月,原告王某某的父亲在工作过程中突然晕倒,120到达现场后确定其父猝死。王某某将用人单位告上法庭,要求其赔偿死亡补偿金和精神损害抚慰金。卧龙法庭法官和审判团队来到巡回审判点,对这起工伤保险待遇纠纷案件进行现场立案、当场调解,最终双方当事人达成了调解协议,执行款项当场给付,取得了立、调、执同时同步到位的效果。

  除了卧龙法庭的“服务型法庭”,还有许多人民法庭都创新了服务举措。如本溪市溪湖区人民法院石桥子人民法庭“一站式”建设成果突出,通过信息化手段大力提升为民服务水平;桓仁县法院所辖4个法庭集中开展“服务零距离”活动,利用赶集日开启“普法赶集”,为村民提供法律帮助。

  各地法庭还紧密结合“我为群众办实事”实践活动,开辟涉“三农”案件“绿色通道”,优化“午间法庭”“假日法庭”等便民利民措施,使广大乡村群众有了更多的司法获得感。

  化解矛盾纠纷 服务社会治理

  本溪市平山区人民法院桥头人民法庭以“工业园区法庭”为特色,进一步加大服务辖区企业力度,切实为桥北工业园区发展提供优质司法服务和保障。2021年3月17日,桥头法庭成功调解了一起公路货物运输合同纠纷案,本案中双方账目纷繁复杂,仅运输票据就有数百张。立案后,承办法官和法官助理组织了三轮账目核对和调解工作,最终促使双方握手言和。

  群众的需求在哪里,人民法庭的司法服务就跟进到哪里。除了桥头法庭,本溪市南芬区人民法院下马塘人民法庭推出“温情调解”特色品牌,组织干警走进田间地头、农家庭院,提供“巡回式”调解,同时为辖区山高路远、诉讼不便的人民群众提供矛盾纠纷“线上”化解服务;本溪满族自治县人民法院田师付人民法庭采取立案调解、送达调解、庭前调解、判前调解、判后和解等“闭环式”工作方式,形成一条龙调解服务,有力推动了基层矛盾化解工作。

  在今后的工作中,本溪中院将继续加强人民法庭建设,坚持和发展新时代“枫桥经验”,充分发挥人民法庭在服务群众、定分止争、促进治理等方面的职能作用,为推进基层社会治理和乡村振兴作出新的贡献。


 
责任编辑:宣教处