当前位置: 首页 > 媒体之声
辽宁法治报、辽宁长安网:立足审执提质效 精准服务聚民心——本溪中院以高质量司法服务保障经济社会高质量发展
  发布时间:2022-01-17 09:39:59 打印 字号: | |

  本溪市委常委会听取本溪市中级人民法院行政审判工作报告,本溪市委书记吴澜给予充分肯定;本溪市工商联和企业共同点赞法院执行工作,为法院送来锦旗表示感谢;全市法院2021年审结各类案件3.45万件,同比上升21%;本溪中院结案率90.58%,同比上升18%,位列全省中级法院前列,审判态势运行良好、办案质效稳中向好……

  一个个事例,一组组数据,记录了本溪中院2021年捍卫公正、务实发展的足迹,诠释了本溪中院以更高水平的审判执行工作服务经济社会高质量发展的责任与担当。

  以服务保障大局为“着力点”

  助力优化营商环境

  “感谢法院为我们解决了大问题,目前公司运行良好!”“为法院工作点赞、为执行工作点赞!”近日,辽宁某公司和本溪市工商联维权服务委员会共同将写有“廉洁公正高效执行 无私奉献司法楷模”的锦旗交到了本溪中院党组书记、代院长李景会的手中,对本溪中院表达了诚挚的感谢,对法院工作连连称赞。

  点赞的背后,是本溪中院把优化营商环境作为服务和保障经济社会高质量发展的重大任务予以推进的持续努力。

  本溪中院聚焦中心大局,对标更高标准,推出一系列硬机制、新举措,切实提升了司法服务精准度,为经济社会发展注入强劲动力。

  本溪两级法院设立涉企案件绿色通道,严格涉企案件审限管理,推进简案快审、繁案精审,不断缩短涉企案件平均办案周期。推行涉企案件多元化解,成立驻工商联法律服务站,畅通法院和民营企业的沟通渠道,深化法院与工商联共同服务保障民营经济高质量发展的合作机制。推行涉企案件生产经营影响评估,对涉案企业生产经营可能受到的影响进行分析、评估并作出有效防范和处置,使具体司法措施对企业生产经营负面影响降至最低。组织干警深入企业征求意见建议,邀请人大代表、政协委员见证执行,进一步提升审判执行工作透明度。

  以推进府院联动为“切入点”

  助推依法治市建设

  经济社会的高质量发展需要在法治轨道上高位运行。

  去年,本溪中院发布行政审判白皮书,李景会在市委常委会作行政审判工作情况的汇报,为推动行政与司法良性互动、助力依法治市建设提供了高质量的司法服务。

  本溪中院与本溪市委党校首次尝试将理论教学与案例教学相结合,通过“线上+线下”的形式,开展庭审观摩、法治授课、交流座谈等,为推进本溪市法治政府建设和依法行政工作架起理论与实践的互动桥梁。

  丰富多样的交流活动获得了大家的欢迎和好评。大家表示这样的交流非常“解渴”,对于行政机关、公职人员依法履职具有很好的教育意义,希望法院多多举办这样的活动。

  以抓好审判主业为“立足点”

  确保司法公平正义

  公平正义是司法的灵魂和生命。本溪中院把促进社会公平正义作为核心价值追求,坚持高位推动、精准施策,全面提升审判质效,确保司法公平公开。

  本溪中院将司法质效管理作为“一把手”工程,实行院长负总责,分管副院长、庭长逐级负责的工作机制。实行精准调度,李景会对案件核心指标一天一观察,两天一调度,从管理层面上推动各项审判执行指标的提升。召开审判执行调度会,对审判态势进行分析和研判,交流执法办案的好经验,逐步解决影响办案质效提升的深层次问题。

  强化审判监督管理,加强审限提前预警和事中监督管理,防止长期未结和超审限案件形成。围绕审判质效方面的共性、个性问题,在法院内网发布审判运行通报,精准化突破质效堵点,科学提高审判质效成绩。出台《关于全面提高审判质效工作管理办法》,保证审判流程在各个环节上分工明确、衔接顺畅,实现案件审理在程序层面公正高效。


 
责任编辑:宣教处