当前位置: 首页 > 媒体之声
辽宁法治报、辽宁长安网:诉讼事务“一次办好” 多元解纷“高效至上”——本溪市两级法院打通司法服务群众“最后一公里”
  发布时间:2022-01-17 09:36:27 打印 字号: | |

  为进一步方便人民群众诉讼,提升人民群众参与诉讼的获得感,本溪市两级法院以多元司法需求为出发点,大力推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,不断创新机制举措,扎实为人民群众办实事,切实增强了多元解纷和诉讼服务的精准性、协同性、实效性,打通司法服务群众“最后一公里”。

  推进“一次办好”

  为群众提供“家门口”司法服务

  “不用去市里就能缴纳上诉费,这真是太方便了!”一位当事人在桓仁满族自治县人民法院当场完成了上诉案件电子化交费后,激动地说道。

  去年,本溪市两级法院全面推行上诉案件电子化交费。当事人在向一审法院承办法官递交上诉状的同时即可由该承办法官通过自己的办案系统当场生成交费码,当事人可通过手机终端直接扫码完成交费。

  推进“一次办好”,不仅得到了当事人的认可,也得到了律师的称赞。

  为进一步便利律师参与诉讼,本溪市两级法院还开通了律师“绿色通道”,律师可通过辽宁移动微法院进行身份核验,生成专属二维码,通过律师验证设备扫码即可通过安检进入法院,实现高效便捷办理事务。

  去年以来,本溪市两级法院推进“一次办好”系列措施,积极推行诉讼服务网、移动微法院、12368诉讼服务平台等信息化服务终端,并借助终端积极宣传网上立案、跨域立案、线上调解、线上庭审、线上送达等服务,引导当事人选择适当的纠纷解决方式。去年以来,本溪市两级法院开展跨域立案及网上立案服务600余件,“12368”热线服务群众8700余人次,努力实现诉讼事务“一次办好”,让群众不跑“冤枉路”。

  强化诉前调解

  为高效解纷安装“加速器”

  原告薛某玲与被告薛某波、薛某振本是兄弟姐妹,因房产继承发生争议,又因沟通不畅致使矛盾进一步激化。案件由本溪满族自治县人民法院受理。若案件直接进入审判程序,矛盾必定会再次升级,最终导致亲情离散。

  本溪县法院“李梦楠工作室”负责本溪县法院受理的婚姻家庭、民间借贷及小额借款合同、侵权责任纠纷等案件诉前调解。法官李梦楠组织开展调解工作,她提出多种调解方案,并分别与当事人耐心沟通,针对双方当事人的矛盾,找准依据,分别做通思想工作,最终促成双方当事人达成和解。

  这是本溪市两级法院不断完善源头化解矛盾纠纷工作机制的一个缩影。

  去年以来,本溪市两级法院坚持把非诉纠纷解决机制挺在前面,不断创新诉源治理新模式,将大量矛盾纠纷化解在诉前。在诉讼服务中心设立各类特色调解室、代表委员调解室、律师工作室等功能模块,并陆续建设了在线调解室,更新了专业的调解设备。充分应用“人民法院调解平台”“律师服务平台”等专业化平台,借助信息化手段,完善法院内外互联、网上网下互通的纠纷协同化解体系,大力探索信息化多元化解,将科技力量注入到人民法院多元解纷工作中去,大大缩短了审限,提高了审判效率,有效促进了司法资源的合理配置。

  拓展对接平台

  铺设多元解纷“快速路”

  本溪市两级法院坚持“走出去”“请进来”,融入诉源治理机制建设,大力完善诉前多元解纷联动衔接机制。

  去年9月,本溪市中级人民法院驻本溪市工商联法律服务站正式揭牌。法律服务站成立后,将深入开展调研活动,了解市场主体的司法需求,助力矛盾纠纷及时在前端化解,切实提高法院服务民营经济发展的针对性、时效性。此外,本溪中院诉讼服务中心还设立了“史贵生涉市场主体调解室”,为工商联维权委员会会员调解债务纠纷。

  同时,本溪市两级法院在纠纷化解模式上积极探索,不断拓展对接平台,先后与多部门联合发文,出台推进多元解纷的制度性文件,逐步推进形成覆盖不同行业领域、不同纠纷类型的纠纷化解体系,满足人民群众不断增长的司法需求。


 
责任编辑:宣教处