当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
亮点工作回眸之七|法治化营商环境建设:强化司法“硬举措” 服务营商“软环境”
  发布时间:2022-01-14 13:59:51 打印 字号: | |

要继续牢固树立“人人都是营商环境,案案都是试金石”的理念,持续在“专、精、实”上发力,公正审理涉企案件,加大执行工作力度,为本溪法治化营商环境建设贡献法院力量。

——这是本溪中院党组书记、代院长李景会对两级法院干警的殷切嘱托,也是代表全市法院作出的庄严承诺。

法治是最好的营商环境。今年以来,本溪法院坚持围绕中心、服务大局,以“1+5+N”制度体系为指引,积极部署开展“法治化营商环境建设提升年”活动,出台《关于在全市法院开展“法治化营商环境建设提升年”活动实施方案》《人大代表政协委员见证“法治化营商环境建设提升年”活动实施方案》《本溪市中级人民法院关于涉营商环境投诉办理工作的暂行办法》等文件,充分发挥审判职能作用,持续提升司法服务水平,着力为“五个本溪”建设营造良好法治环境。

发挥审判职能  维护企业合法权益

司法是维护社会公平正义的最后一道防线,也是经济社会繁荣发展的有力保障,从民商到刑事再到行政各审判领域,司法在优化营商环境方面的功能和作用日益凸显。

本溪法院充分发挥审判职能作用,切实发挥司法裁判对公平竞争市场环境的维护和导向作用,平等保护各方主体权益,严格规范交易行为,推动形成平等有序、充满活力的法治化营商环境。加大涉企案件评查力度,制作涉企案件台账,持续提升涉企案件办理质效。加强对涉企案件生产经营影响评估,对案件审理过程中各阶段,各环节对涉案企业生产经营可能受到的影响进行分析,评估并做出有效防范和处置,实现办案法律效果和社会效果的有机统一。

提升执行质效  保障企业健康发展

执行是维护企业胜诉权益的“最后一公里”。本溪法院持续加大执行力度,严格规范执行行为,一方面依法及时采取查封、冻结、评估、拍卖措施,促进被执行人积极履行生效法律文书确定的义务,依法维护企业的胜诉权益;另一方面强化善意文明执行理念,注重人性执法,千方百计促成双方达成执行和解,最大限度降低对企业生产经营的不利影响,助力企业健康有序发展。

为了让申请执行企业早日拿到执行款,十一假期刚过,本溪中院执行干警就远赴天津进行现场扣划。法官耐心向被执行人辨法析理,并表示会坚持人性执法,力求最大限度降低对被执行企业和当地民生的影响,得到了被执行企业的认可和配合,顺利扣划1.5亿元执行款。申请执行企业将锦旗送到李景会代院长的手中,感谢法院高效执行,切实帮助企业解决了难题,依法维护了企业的合法权益。

延伸司法服务  营造良好法治环境

全面推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,为各类市场主体提供线上线下融合、优质便捷高效的诉讼服务;发布行政审判白皮书,促进行政机关依法行政,推进法治政府建设;组织两级法院优秀干警走访125家企业,深入了解企业司法需求,精准提供司法服务。

加强与相关部门沟通协作,设立驻工商联法律服务站、制定印发《本溪市中级人民法院 本溪市工商业联合会关于加强联络沟通服务保障民营经济健康发展的实施办法》、走进市汽修行业协会普法答疑、与市保险行业协会探讨诉调对接;邀请人大代表、政协委员、护企监督员、人民陪审员、企业家代表等社会各界人士召开座谈会,征求对全市法院的意见和建议,切实形成优化营商环境的强大合力,努力营造稳定、公平、透明、可预期的法治化营商环境。

“营商环境只有更好,没有最好。”本溪法院将继续加快办案效率,提高案件质量,精准服务企业,以过硬举措全力推进法治化营商环境建设各项工作,为本溪经济社会高质量发展提供坚强的司法保障。


 
责任编辑:宣教处