当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
亮点工作回眸之四|本溪中院:打造忠诚干净担当的法院队伍
  发布时间:2022-01-05 13:55:51 打印 字号: | |


今年以来,本溪中院深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把政治建设摆在第一位,紧扣忠诚纯洁可靠这一根本要求,打造革命化、正规化、专业化、职业化法院队伍,组织力、战斗力、凝聚力不断提升,为法院工作高质量发展提供了坚强的政治保证。

一、坚持以党的政治建设为统领,筑牢政治忠诚之魂

本溪中院把政治建设作为首要任务,把政治理论学习贯穿于党组会和“三课一会”全过程,教育引导党员和干警自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。领导带头,党组切实发挥“领头雁”作用,带头落实支部学习计划,引导普通党员在学深悟透上下功夫。全员覆盖,党组成员讲授专题党课、邀请党校授课辅导、全体干警交流学习心得、组织征文比赛以及党史知识测试,通过丰富的学习载体,掀起理论学习热潮,推动政治理论思想入脑入心,转化为正确司法理念。紧扣“忠诚”,重点开展好学习教育,大力宣传法院系统以及身边先进典型的崇高精神和感人事迹,引导全院干警永葆忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的政治本色。

二、坚持以能力建设为抓手,强化法院干警使命担当

加强司法能力建设,充分发挥审判委员会和专业法官会议作用,进一步细化提请审委会讨论的程序要求及议事规则,发挥审判委员会、专业法官会议讨论重大疑难案件、促进法律适用统一的作用。各审判部类组织会议学习交流,加大对下业务指导,广泛探讨交流审判热点、难点问题。组织开展“庭长庭审直播示范月”活动,各业务部门庭长、副庭长通过互联网进行庭审直播、直播视频内网展播,促进法官司法能力进一步提升。

实行分类分级培训,举办审判业务系统及机关办公平台使用培训,有计划开展法官轮训,切实提升法院干警的法律政策运用、群众工作、科技应用等能力水平。开展“司法警察实战化训练考核暨大比武竞赛”,紧抓“实战实训”环节,进一步提升司法警察的警务技能。

召开先进事迹报告会,开展“跟班先进找差距”活动,引导干警比照先进、查找不足,不断激发忠诚敬业、干事创业的积极性和主动性。加强人才培养,注重业务骨干交流任用,对考核优秀的青年干部进行选拔使用,培养复合型和专业型人才,确保适应法院工作跨越式发展的需要。完善“职工之家”建设,建设完善院史室、文化长廊、读书吧、健身场地等活动场所,关心家庭困难干警,落实干警定期体检制度,传递党组的温暖和关爱,促进法院干警凝心聚力担负起新时代赋予的职责使命。

三、坚持加强党风廉政建设,锻造清廉法院队伍

始终坚持“严”字当头,认真开展政法队伍教育整顿,严格落实防止干预司法“三个规定”等铁规禁令,以零容忍态度严惩司法腐败。持续深化警示教育成效,组织干警观看警示教育片,以案为鉴、以案明纪,让法官干警做到心有所戒、行有所止,守住廉洁自律底线。强化内部监督,通过人工督查、智能督查相结合方式开展审务督查,不断强化对法院队伍的监督执纪,从严从实执纪问责。接受外界监督,邀请人大代表、政协委员和社会各界旁听庭审、见证执行、参加“开放日”活动,促进规范司法、公正司法。丰富廉政文化建设,设立党风廉政宣传专栏、廉政宣传标语和电子显示屏,宣传党风廉政各项规定,把廉政文化植入干警心中,营造一个浓厚党风廉政氛围。

淬火成钢,砥砺奋进。本溪中院将牢记司法为民宗旨,把人民群众对法院审判执行工作的期盼,转化为干事创业的强大动力和实实在在的工作业绩,全力谱写司法为民公正司法的新篇章。


 
责任编辑:宣教处