当前位置: 首页 > 法院人家 > 法院人物
追忆滕启刚·系列(43)丨《法治日报》刊发:始终坚守初心秉公办案——追记鞍山市千山区法院行政审判庭原庭长滕启刚
  发布时间:2021-12-16 10:47:34 打印 字号: | |

“老伴,后天是世界环境日,我们要搞法治宣传活动,那天你也到法院帮着忙乎忙乎。”2021年6月3日,忙碌一天的辽宁省鞍山市千山区人民法院行政审判庭庭长滕启刚回到家,与妻子李淑华念叨着工作。然而,千山法院的领导和同事们第二天没有等来滕启刚。

次日凌晨

滕启刚突发脑出血抢救无效

生命永远定格在57岁
滕启刚

全国优秀直播法官、省人民满意政法干警、办案标兵、调解能手等30项荣誉获得者。扎根基层法院30年,心里装着群众,一切为了群众,始终把群众利益放在心中最高位置,生动诠释了一名优秀共产党员和人民法官忠诚信仰、甘于奉献、勤勉敬业、清正廉洁的高尚品格。

9月8日

辽宁省委政法委下发通知

要求全省政法机关

学习宣传滕启刚同志的先进事迹

11月4日

辽宁省委宣传部、省精神文明办

追授滕启刚同志“辽宁时代楷模”称号

“无论何时,集体利益高于我的个人利益,一切服从组织需要,党叫干啥就干啥!”26年前,滕启刚在入党申请书上这样写道。

自1991年进入法院工作以来

不管岗位怎么变换

滕启刚始终

坚守初心、忠诚履职、秉公办案

自1996年以来

共受理各类案件1958件

审结1932件

结案率98.67%

滕启刚常说:“一个案子,对我们来说是工作,可对当事人来说也许就是他的人生,守护司法公正容不得半点马虎。”

2020年3月,滕启刚受理原告不服公安机关对第三人不予治安行政处罚决定一案,原告与第三人有无肢体冲突是案件争议焦点。为了还原真相,老花眼的滕启刚特意买来一柄8倍放大镜,把难以分辨的监控视频播速调到最慢,用3个多小时一帧一帧地细致查看,最终找到事实认定的关键证据,作出公安机关败诉的判决。

滕启刚曾深情地说:“爱党于我而言,是一种镌刻进生命里的情感。我要做一名坚韧不拔、永不生‘锈’的共产党员。”

一盒胖大海润喉药和一瓶速效救心丸,是千山法院同事曾经为滕启刚备下的。

“为了真正案结事了,多年心脏不舒服的滕庭长经常坐在老百姓家炕头上,一直讲到当事人想通为止,嗓子哑了也不知道。”滕启刚一手带起来的徒弟、千山法院法官吕晋锋回忆说。

“老藤就是这样一个人,张口闭口都是老百姓,从来没有他自己……”千山法院党组书记、院长金峰介绍说,滕启刚的“滕氏调解法”,就是在根植于人民群众中水到渠成形成的:家庭纠纷,运用“亲情融化法”;矛盾复杂,依托各类组织运用“外力协助法”;涉及利益分配,运用“换位思考法”;纠纷激烈,运用“背靠背法”。

仅2009年,滕启刚本人收结案219件,其中210件以调解和撤诉方式结案,极大减轻了当事人诉累。

2020年7月,“千山区行政争议调处中心”成立后,滕启刚负责集中审理鞍山多地区行政争议案件,结案率均达100%。在满负荷工作情况下,他主动牵头负责调处中心工作,大量行政争议纠纷得到有效化解。

“案件上了院审委会,就怕过不了滕启刚这关。”这是千山法院法官都认可的说法。

2019年,千山法院法官赵恒起主审的一起土地纠纷案件上审委会,滕启刚认为判决不合理,会上两人激烈地争执起来。“当时心想我还是他的徒弟,怎么这么不给面子。”赵恒起回忆说,最后审委会其他人都同意滕启刚的意见,案件需要重审,滕启刚在会后主动找他一起调整办案思路,案件得到当事双方认可。

推开滕启刚生前办公室的房门

他的那些“老物件”仍在

贴满索引标签的工作笔记

镜片已破损的老花镜

还有那个标有

“眼下要用的东西暂存”的文件夹

……

同事们依旧每天过来

打扫卫生、给花浇水

仿佛滕启刚从未离开




 
来源:辽宁高院
责任编辑:宣教处