当前位置: 首页 > 媒体之声
辽宁法治报、辽宁长安网:本溪法院审执质效提升百姓看得见——三个真实故事诠释法官把“以当事人为本”理念落实到审判中
  发布时间:2021-11-23 08:42:04 打印 字号: | |

  “一定要提升审判执行工作质效,为人民群众提供更加优质的司法服务和更加有力的司法保障。”这是本溪市中级人民法院党组书记、代院长李景会对全市两级法院的嘱托。

  近日,本溪中院在全市法院系统开展“全力拼搏八十天打赢年底收官战”活动,活动开展以来,两级法院优化工作流程、创新工作模式,取得了较为明显的工作成效,也得到了当事人的认可。

  一次执行

  千里奔赴

  近日,本溪某企业为本溪市中级人民法院送来锦旗,感谢法院高效执行,为企业追回1.5亿元欠款,给企业的生存和发展提供了坚强的司法保障。

  据了解,本溪中院一直以来都十分重视法治化营商环境建设,执行局在接到该案的执行立案申请后,迅速发起网上查控,通过网络冻结了被执行人1.5亿元存款,随后执行干警又奔赴千里之外的天津进行现场扣划。到达天津后,执行法官王志红第一时间与被执行人进行沟通,坚持人性执法,宁可自己多跑腿,也要最大限度降低对被执行企业和当地民生的影响,取得了良好的法律效果和社会效果。

  李景会接过了沉甸甸的锦旗,表示本溪两级法院将继续牢固树立“人人都是营商环境,案案都是试金石”的理念,切实打通服务企业“最后一公里”。

  两份感谢

  朴实真挚

  在同一天里,本溪中院民事审判第三庭庭长孙青就收到了两面锦旗和两封感谢信。

  这两份感谢分别来自于两起案件的当事人,一个感谢她在一起林地经营权纠纷案件中明察秋毫、秉公执法,依法保住了自己家中唯一赖以生存的自留山;另一个感谢她在一起劳动争议案件中勇于担当、坚守公正,帮助自己讨回了应得的薪酬,维护了自己的合法权益。

  “……孙青法官不辞辛苦,给予了我无限的关怀和温暖,让我患癌的妻子又有了生的希望……她向社会和案件当事人不仅传递了温暖,还公正为民……”

  “孙青法官以高度负责的态度,严格把好事实关、证据关、法律适用关……依法保护了我的合法权益……我又重新投入到新的工作岗位中,发挥我的所长努力工作,做对社会有用的人……”

  两封感谢信上朴实而真挚的文字,都透露出当事人对孙青深深的感激之情,但是孙青却说:“不用感谢我,作为一名法官就是要以当事人为本,所以我只是做了自己该做的事。”

  “以当事人为本”,这也是本溪市两级法院法官始终坚持的工作理念,切实把“为人民”的各项举措落实到审判活动中。

  三起案件

  撤回上诉

  10月的第3周,本溪中院开发区法庭副庭长陈玉芝是在繁忙而充实中度过的,她除了排期开庭审理案件,还同法院领导到各基层法院调研。

  一天早上,她刚到办公室,就看到办案系统中新收了6件二审案件,她一刻也没有耽搁,迅速对案件进行排期审理,她计划要在一周内审理其中3件,并通过互联网进行庭审直播。

  这3件案件分别是劳动争议纠纷案件、工程施工合同纠纷案件、土地使用权确认纠纷案件,案件类型不同、案情不同、当事人的态度也不同,有的当事人对一审判决意见较大,情绪比较激动。

  面对这样的情况,陈玉芝认真梳理案件事实,在庭审前做足准备。在规范公正的直播审理中,她耐心倾听当事人意见,认真辨法析理,使当事人感受到了司法公正,并认清自己上诉请求不成立的原因。最终,3件案件的上诉人均自愿申请撤回上诉,审理计划如期完成。

  为了加快办案节奏、压缩办案周期、提升审判质效,本溪市两级法院法官不断提高个人能力,以高素质保障案件的高质量,使所办案件经得起社会的评价、经得起历史的检验。

  后记

  据介绍,在今后的工作中,本溪市两级法院将继续提升审判执行质效,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,切实提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。



 
责任编辑:宣教处