当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
本溪中院党组书记、代院长李景会五点意见部署2021年末工作
  发布时间:2021-11-22 10:49:45 打印 字号: | |

11月11日上午,本溪中院召开审判执行质效专题调度会,分析审判执行运行态势,交流审判工作经验,研究部署年底工作任务。本溪中院党组书记、代院长李景会出席会议并讲话,党组成员、政治部主任孟辉主持会议。其他党组成员、副院级领导及各部门负责同志参加会议。


会议听取了今年以来审判执行运行态势分析、一站式多元解纷和诉讼服务体系建设质效评估指标分析;行政审判庭、民事审判第三庭围绕本部门亮点工作作经验交流;党组成员对分管部门工作逐一进行点评并提出下一阶段工作举措和要求。

李景会代院长强调,全市法院要牢固树立“一盘棋”思想,持续紧盯各项指标,将各项工作谋划在前,干在实处,走在前列,高质高效完成全年各项工作任务。

一、既要谋一域,又要谋全局。不谋全局者不足以谋一域。法院工作要从全局从长远出发来谋划推动各项工作,要大处着眼,小处着手,放眼全局,放眼未来。从小事做起,从点滴做起,从每一起案件、每一个庭审做起,以扎实的工作作风推进工作取得实效。各中层干部是“关键少数”,身处关键岗位、关键环节,要树立全院“一盘棋”思想,妥善处理好本职工作与中心工作、本部门工作与全院工作之间的关系,主动做好组织、协调和配合。

二、既要有执行力,又要有指挥力。具备执行力,是实现目标和理想的必备条件和重要因素。要不断提高执行力,抓好常态化疫情防控下审判执行工作,排好工期和时间表,快速推进案件办理,有序安排庭审等活动,减少疫情期间审判工作可能受到的干扰。进一步加强指挥力,中层干部既是战斗员、又是指挥员,要率先垂范、冲锋在前,也要谋划工作,督促落实。

三、既要实干,又要巧干。要发挥真正的老黄牛精神,不仅要低头拉车,更要抬头看路。中层干部要多思考、勤思考,围绕法院重点工作,科学谋划好本部门的工作,制定工作方案,强化工作措施。要带好队伍,善于创新工作思路和方法,凝聚团队力量,提高工作效能,达到工作的最佳效果。

四、既要抓显性问题,又要抓隐性问题。紧盯审判执行核心指标,统筹安排好年末各项审判执行工作。要深入研判、动态分析各项指标的内在联系和规律,举一反三,深挖原因,精准施策,推动个性问题与共性问题、显性问题与隐性问题一起有效解决,促进审判执行质效和司法公信力进一步提升。

五、既要抓关键,又要抓细节。要在抓好关键点上下功夫,抓住事物的主要矛盾以及矛盾的主要方面,切实解决制约影响法院审执质效提升的突出问题。要在抓好细节上下功夫,将细节贯穿到法院工作的方方面面,用心做事,力争把事做得完美。从细节抓起,从规范做起,层层把关,切实提升裁判文书质量。要热情接待来访群众,引导群众依法理性表达诉求,在法治轨道上解决问题化解矛盾。要进一步严于律己、束身自修,不断释放司法正能量,树立法院新形象。

李景会代院长强调,全市法院要锚定目标,鼓足干劲,以扎实的工作作风推进各项工作取得新成效、实现新突破,确保全年工作任务圆满完成。


 
责任编辑:宣教处