当前位置: 首页 > 法院人家 > 法院人物
追忆滕启刚•系列(19)丨老师,您是我心里的一束光
  发布时间:2021-11-18 15:48:58 打印 字号: | |

当前,辽宁全省法院正在掀起向滕启刚同志学习的热潮。并不广为人知的是,滕启刚不仅是一名优秀的人民法官,也曾是一名优秀的人民教师。1982年至1989年,他先后在三所中小学任教。他是学生心中的良师益友,是改变很多学生人生轨迹的引路人。

在教师节来临之际,小编通过采访4名滕启刚当年的学生,带大家了解“滕法官”的另一个身份——“滕老师”......

张春红,鞍山市某医院护士。1981年—1984年就读于鞍山市第五十五中学,曾是滕启刚老师的英语科代表。

9月8日下午,记者对张春红进行了电话采访。51岁的张春红回忆起滕启刚,数度哽咽。她说:“他是我心里的一束光!”。

沿着这道光,张春红走出农村,走到城市;沿着这道光,她带着希望,考入大学;沿着这道光,她奋力抗争,挣脱厄运。

“拥有这样一个老师,是多大的幸运!”

张春红自幼家境贫寒,母亲患有精神疾病,父亲为了养活六个子女在外劳苦奔波。作为老幺的张春红不仅没有良好的学习条件,连读书求学的梦想也被视为异想天开。一个是茫然无措、内心苦楚的孩子,一个是勤恳踏实、认真负责的老师,命运在这里交汇,从此改变了轨迹。

“我虽然成绩好,但从小到大也没当过班干部。第一次当班干部,就是滕老师让我做他的英语科代表。”初二时,滕启刚成为张春红的英语老师,张春红那双明亮的眼睛第一次被“看到”。

张春红回忆,在那个年代,英语不受重视,学生不感兴趣,成绩大多惨不忍睹。是滕启刚为他们开启了一个充满趣味的求知世界。

滕启刚把课本里的对话、情节画成一幅幅生动的连环画,像放电影一样讲给学生听,大家都听得津津有味,沉浸其中;他还把课文改编成小剧本,由学生扮演剧中角色,让课堂的“主角”成为学生;为了营造语境,英语课上滕启刚总是全英文式教学,流利醇正的英语自他口中吐出,仿佛引人入胜的乐章......

“你想想,拥有这样一个老师,是我们多大的幸运呐!”时隔多年,张春红提起这些,语气仍带着不自觉的骄傲。而刚20出头的滕老师也就是这样,带出了一个英语平均分90以上的优秀班级。

他告诉我,“外面的世界很精彩”

一位好老师可以给学生带来多深的影响?一份信任可以对人起到多大的作用?滕启刚回答了前者,张春红解答了后者。

受母亲遗传影响,张春红的姐姐在18岁时患上精神疾病,一次发病时甚至跑到张春红读书的学校去闹,围观人的目光如同利刃一刀刀戳着张春红稚嫩的心,她一边哭一边拿出用作饭费的一毛二分钱给姐姐,劝她坐车回家。

目睹这一情况的滕启刚主动来到张春红家做家访,临走前他留下自己本就微薄的工资,并告诉张春红:“一定要好好学习,知识是可以改变命运的”。那时的张春红并不知道,站在她眼前仿佛无所不能的滕老师同样是山村里走出来的穷孩子,他坚定地用自己走过的路给她做指引,告诉她“外面的世界很精彩”,只要肯努力就可以抵达。

师生间的“约定”就这样悄然形成。父亲不支持张春红读书,她就半夜爬起来偷偷学,总是穿哥哥姐姐剩下的补丁衣服也不在乎,只要能让自己上学怎么都行……数年过去,张春红终于不负所望考入大连某医科学校,毕业后成为一名救死扶伤的护士,提及病友们对她的感激与喜爱,她说:“我始终在模仿,模仿滕老师”。

滕老师,祝您节日快乐!

1984年,因工作调动,滕启刚就要离开五十五中学了。学生们都忍不住落泪,张春红还在黑板上写下“滕老师是最好的老师”的字眼儿,代表同学们表达对滕启刚的敬意和留恋。多数故事到了这里便接近尾声,可对于滕启刚和他的学生,不过是新篇章的开启。

走出校园的滕启刚和学生们仍然保持联络,师生的情谊也在岁月流逝中淘砺成金。工作上遇见难题,找滕老师咨询,变身“滕法官”的他分析问题更加条分缕析、深刻独到;生活上有了烦心事儿,找滕老师谈心,他倾听他们的苦闷,愿意用自己的人生经验给予后辈安慰纾解。还有滕启刚的妻子,他们口中的“老大姐”也如滕启刚一般待人以诚,在外面受了多少委屈,一到这儿来,总是感觉热乎乎的,有人懂有人护。

当然,滕启刚也不总是“温柔”的。有一次,张春红接到滕启刚的电话,咨询血型方面的问题。因所在科室不同,张春红回答得含含糊糊。滕启刚当时没说什么,后来却在某次交谈中提起,并提醒她:“做事要认真,不要只做干事的将,要多思考,用心做。”此情此景,恰似当年痛斥她因骄傲而马虎丢分时,张春红忽然就明白了一声“老师”的回响可以蔓延到多久多深。

人的记忆会随着时光推移逐渐淡化,而总有些人有些事却可以历久弥新,长存此间。滕启刚离开了,但“滕老师”“滕法官”却从未在他的学生、同事和所有被他温暖过的人们心中离开。

在教师节来临之际,让我们真诚地向他道一声:滕老师,祝您节日快乐!




 
来源:辽宁高院
责任编辑:宣教处