当前位置: 首页 > 法院人家 > 法院人物
追忆滕启刚·系列(15)丨坚定信念铸忠诚—追记鞍山市千山区人民法院行政审判庭原庭长腾启刚(上)
  发布时间:2021-11-18 15:41:12 打印 字号: | |

“从今天起,你们将接受人民的重托,在案牍之劳形中独守高洁,在丝竹之乱耳中坚守内心,在法治建设的大潮中,在司法改革的全面深化中,为维护社会公平正义而奋斗!””

今年年初,在鞍山市千山区人民法院新任员额法官宣誓仪式上,行政审判庭庭长滕启刚作为老法官代表送上殷殷寄语。

言犹在耳,斯人已逝。时间回到6月4日。同事还没来得及向滕启刚汇报6月5日的普法宣传活动筹备进展情况,当事人没等来滕启刚安排在9时的开庭,早上6时左右,大家突然接到噩耗,滕启刚在家中因突发脑溢血抢救无效,生命定格在57岁。

“幽默风趣的您、严肃认真的您、积极向上的您、热爱生活的您,为了公正斤斤计较的您,为了百姓孜孜不倦的您,是我们心中永远的‘滕叔’”“希望您在天堂还是那个始终无畏岁月、老骥伏枥、孜孜不倦、追求公平正义的少年”……同事们写下的这些悼文,寄托着大家对一位好法官的深切思念,也高度概括了滕启刚一生钟爱而未尽的审判事业。

1991年,滕启刚从教育行业考入法院工作,30年来,他始终扎根基层,先后从事刑事审判、民事审判、信息化管理、行政审判等工作。岗位轮转,初心不变,他以生命肩负使命,为公平正义不懈奋斗。正如26年前,他在入党申请书上写道:“无论何时,集体利益高于我的个人利益,一切服从组织需要,党叫干啥就干啥。”

“启刚对党的忠诚、对法官事业的热爱真切而执着,毫不掺假。”滕启刚的爱人李淑华说,院里发制服,他回家后站在镜子前要试穿好久,然后精心叠起放好。

民法典颁布后,院里举办知识竞赛,他把材料带回家,每晚戴着老花镜看到深夜。有时候遇到棘手的案子,他彻夜难眠研究案情;有时候案子调解成功,他兴奋得像个孩子手舞足蹈。

临近退休,家人劝滕启刚申请调换一个轻松点儿的岗位,可他却坚定地说:“正因为只剩两年多,我更要珍惜为党为人民工作的机会。”

正是带着这份热爱、这份荣耀,30年来,滕启刚不停歇地奔走在法庭、行政单位、村屯之间,把对党和事业的忠诚融入每一份公正判决中。

翻看滕启刚的工作日程表,每一天都安排得满满当当——到行政机关沟通案件情况,接待当事人,一次又一次开庭、调解……

他主审过各类案件共计1958件,其中,民事案件886件,调解撤诉率近70%。

在邻里乡情、家长里短的繁杂琐碎间,滕启刚总能找到矛盾症结,法理情并用化解纠纷于无形。用同事的话说:“脾气再大的当事人,遇见他,也愿意听他的话。”

2018年,千山区法院被确定为全市行政案件集中管辖的法院之一。作为庭长也是庭里唯一的员额法官,2019年、2020年两年时间,滕启刚共办理行政案件316件,每年结案率都是100%。

虽已年近花甲,但滕启刚却从不降低对自己的要求。

去年初,千山区法院准备和区政府联合组建“行政争议调处中心”。院长金峰至今难忘和滕启刚交流时的场景,“他兴奋地一拍大腿,说这项工作和他之前的想法不谋而合。让我放心,这事儿他去做!”

就这样,滕启刚在本就满负荷工作的情况下,又担起了调处中心的筹划、启动和运行工作,在不到一年的时间里,就实质性化解了大量行政争议,为官民纠纷多元化解探索了一条新路。

采访中,记者见到滕启刚生前的法官助理傅兴时,刚刚结束一场庭审的她告诉记者:“从2018年开始,我就是在这间法庭跟着滕庭长学习怎样接待当事人、怎样开庭、怎样审理案件。年初以来,我审理了100余件行政案件,正是因为庭长毫无保留地传授经验,才有我今天处理工作的得心应手。干好工作,就是对庭长最好的缅怀。”

30年来,滕启刚和他的家人从未向组织提出过任何要求。滕启刚去世后,他的儿子向千山区法院党组提出在滕启刚的遗体上覆盖一面党旗,“这是我父亲生前的最大愿望。他说,希望自己带着自豪离去,因为他无愧于党,无愧于人民!”

 
来源:辽宁高院
责任编辑:宣教处