当前位置: 首页 > 队伍建设 > 专题活动
《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》(十二)
  发布时间:2021-11-24 15:10:38 打印 字号: | |

二、人间正道开新篇——关于新时代坚持和发展中国特色社会主义

  12.为什么说改革开放前后两个历史时期不能相互否定?

  70多年来,新中国这艘巨轮在建设社会主义、实现民族复兴的征途上驶过了一程又一程。以党的十一届三中全会为标志,我们党领导人民进行社会主义建设有改革开放前和改革开放后两个历史时期。这两个历史时期虽然如同经历不同的航程,但实现民族复兴的航向一如既往,社会主义建设的探索从未中断,中国共产党掌舵领航始终不变。然而,在如何看待改革开放前后两个历史时期关系问题上,有的人将这两个历史时期割裂开来、对立起来,甚至相互否定,这是完全错误的。

  毋庸讳言,改革开放前后两个历史时期在进行社会主义建设的思想指导、方针政策、实际工作上有很大区别,但区别不等于彼此割裂,更不等于根本对立。无论改革开放前的历史时期,还是改革开放后的历史时期,本质上都是我们党领导人民进行社会主义建设的实践探索,二者紧密联系、一脉相承。习近平总书记强调:“对改革开放前的历史时期要正确评价,不能用改革开放后的历史时期否定改革开放前的历史时期,也不能用改革开放前的历史时期否定改革开放后的历史时期。”这一重要论断,集中体现了我们党对于这个重大政治问题的根本立场和鲜明态度,为正确认识改革开放前后两个历史时期的关系指明了方向。

  一方面,改革开放前的社会主义实践探索为改革开放后的社会主义实践探索积累了条件。中国特色社会主义是在改革开放历史新时期开创的,但也是在新中国已经建立起社会主义制度并进行了20多年建设的基础上开创的,不是零起点,更不是抛开历史另起炉灶。面对旧中国遗留下的“一穷二白”烂摊子,新中国胼手胝足建立起独立的比较完整的工业体系和国民经济体系,建立起人民代表大会制度、公有制等社会主义制度,为改革开放后的快速发展打下坚实物质基础,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础。在苏联模式的“鞋子”不合脚的情况下,我们党带领人民毅然开始独立进行社会主义探索,在未知中开拓,在曲折中前进,积累了正反两方面的重要经验。可以说,如果没有社会主义革命和建设积累的重要思想、物质、制度条件和宝贵经验,改革开放很难顺利推进,也不可能取得后来那样巨大的发展成就。

  另一方面,改革开放后的社会主义实践探索是对改革开放前的社会主义实践探索的坚持、改革、发展。马克思说过:“人们自己创造自己的历史,但是他们并不是随心所欲地创造,并不是在他们自己选定的条件下创造,而是在直接碰到的、既定的、从过去承继下来的条件下创造。”我们党在改革开放前的社会主义建设实践中提出了许多正确主张,当时没有真正落实,改革开放后才得到真正贯彻,并不断发展和完善。党的十一届三中全会以来,我们党重新确立解放思想、实事求是的思想路线,作出实行改革开放的历史性决策,开创和发展了中国特色社会主义,不但把社会主义大旗举住了举稳了,更创造出彪炳史册的发展奇迹。从粮票、布票到股票、债券,从吃大锅饭到种责任田,从计划经济到市场经济,小到衣食住行,大到体制机制,改革开放孕育成就了社会主义从理论到实践的伟大创造。如果没有我们党果断实行改革开放,并在牢牢把握正确方向的前提下坚定不移地推进改革开放,社会主义中国就不可能有今天这样的大好局面。

  坚持改革开放前后两个历史时期不能相互否定,是对党的历史的尊重和珍惜,也是正确认识和处理两个历史时期关系的必然要求。历史的人办历史的事。用后来的时代条件、发展水平、认识水平去衡量和要求前人,苛求前人干出只有后人才能干出的业绩,是不可取的。评价一段历史,必须基于对历史条件、历史过程的全面认识和对历史规律的科学把握。无论是改革开放前社会主义探索中出现的失误和曲折,还是改革开放过程中出现的各种矛盾和问题,都不能脱离具体的历史环境和条件机械理解、抽象对待,更不能求全责备、以偏概全。只有坚持正确的历史观,分清主流和支流,坚持真理,修正错误,发扬经验,吸取教训,才能不断把党和人民事业推向前进。

  正确处理改革开放前后两个历史时期的关系,不只是一个历史问题,更主要的是一个政治问题。这个重大政治问题处理不好,就会产生严重政治后果。苏联为什么解体?苏共为什么垮台?一个重要原因就是全面否定苏联历史、苏共历史,否定列宁,否定斯大林,搞历史虚无主义,导致严重的思想混乱、政治混乱。最终,苏共偌大一个党就作鸟兽散了,苏联偌大一个社会主义国家就分崩离析了。古人说:“灭人之国,必先去其史。”一段时期内,国内外敌对势力拿中国革命史、新中国历史来做文章,竭尽攻击、丑化、污蔑之能事,根本目的就是要搞乱人心,煽动推翻中国共产党的领导和我国社会主义制度。对于这些错误思想和错误观点,一定要认清其历史虚无主义的本质,认清其险恶的政治用心,坚决抵制和反对。

  列宁曾把为社会主义而斗争形象地比作攀登一座未经勘探、人迹未至的高山。今天,我们已经在这座高山上留下了坚实的足迹。回看走过的路,改革开放前后两个历史时期都是我国进行社会主义建设的重要探索,将二者贯通起来,才能回答好“我们从哪儿来”的问题。远眺前行的路,必须从历史中汲取智慧,不走老路和邪路,回答好“我们往哪儿去”的问题,更加坚定地沿着中国特色社会主义道路走下去。


 
来源:共产党员网
责任编辑:宣教处