当前位置: 首页 > 媒体之声
辽宁法制报、辽宁长安网:发挥“头雁效应” 激发“雁群”活力 本溪中院抓牢主责主业推动工作提档晋级
  发布时间:2021-10-20 08:44:21 打印 字号: | |

  每天早上,本溪市中级人民法院代院长李景会来到单位的第一件事,就是打开电脑,观察各项审判执行指标,发现问题当即调度,对于各审判部类重点案件及核心指标进行“面对面”调度。

  本溪中院审判管理办公室主任马仁凯说:“李景会代院长每两天至少要对业务庭进行一次调度、分析,切实从管理层面上推动各项审判执行指标的提升。”

  群雁高飞头雁领。本溪中院新一届领导班子组建后,以提升审判执行质效为着力点,提出“一年打基础,两年见成效,逐步实现法院工作提档晋级”的工作规划,将实现法院高质量发展作为一项系统工程来思考、谋划、推进和落实,聚焦质效指标,抓牢主责主业,以“头雁效应”激发“雁群”活力,不断推动法院工作提档晋级。

  除了“一把手”直管审判管理工作,一天一观察,两天一调度,本溪中院每月还召开院长办公会,研究部署审判质效提升工作,精简会议议程,切实达到“开短会、办实事”的效果。同时,院党组成员带头参与案件审理、合议,带头办理疑难复杂案件,主动接待来访群众,深入基层调研、督导。工作态势逐渐形成“头雁”效应,“群雁”也都纷纷“高飞”。执法办案是人民法院的第一要务。本溪中院将教育整顿成果转化为执法办案的动力,开展了“全力拼搏八十天 打赢年底收官战”活动,在保证案件公平公正的前提下,加快办案节奏,不断增强人民群众的司法获得感。

  活动开展以来,本溪中院分兵把守,各负其责。充分发挥审委会、专业法官会议和院、庭长把关的作用,提升案件审判质量,确保案件公平公正;积极推进繁简分流,真正做到简案快审、难案精审,进一步提高审判效率;加强和细化审判管理,通过节点监控,及时发布预警,缩短办案周期;推进司法公开,科学制定庭审直播计划,强化监督管理,推进庭审直播跨越式上升;加强后勤保障、信息保障和安全保障,促进审判工作顺利推进。

  仅9月份,本溪中院审结各类案件887件,是今年月平均结案量的2.5倍;庭审直播率为60.33%,较7月数据翻一番。

  为了打好队伍建设“组合拳”,本溪中院还注重党性教育,深入开展党史学习教育和政法队伍教育整顿,不断提高广大干警政治判断力、政治领悟力、政治执行力。通过树立实干导向,不断强化部门负责人、先进典型和党员干部带头挑重担破难题的示范效应;通过强化榜样引领,召开先进典型事迹报告会,不断激励干警对标先进、比学赶超;通过关心干部成长,加强培养锻炼,有的放矢将政治素养高、工作能力强的青年干警下派基层任职锻炼;通过传递组织关爱,积极举办征文等群团活动,不断提振干警干事创业的精气神。



 
责任编辑:宣教处