当前位置: 首页 > 基层聚焦
南芬法院:将“不便”转化为“方便” 让群众切身感受司法的温度与速度
  发布时间:2021-10-19 15:48:11 打印 字号: | |

自扎实深入开展政法队伍教育整顿活动以来,本溪市南芬区人民法院立足司法职能,积极开展“我为群众办实事”实践活动,充分利用信息化建设成果,积极探索“云上法庭”审理模式,通过互联网庭审云平台、移动微法院、微信线上调解等方式,有效化解了各类矛盾纠纷。

日前,南芬法院通过“云上法庭”开庭审理了一起继承纠纷案件。开庭前,承办法官李岩经过与被告白某电话联系了解到,被告白某现居住在陕西省西安市,由于疫情影响,回本溪参加庭审会造成诸多不便。李岩法官在征得双方的同意下,决定通过互联网庭审云平台对该案进行审理。

李岩法官与法官助理魏星、书记员孙誉畅多次与技术人员协调沟通,并通过电话、微信等方式耐心指导当事人下载软件、熟悉操作步骤,以保证庭审各环节有序进行。

在确认案件基本事实后,“隔空调解”就此展开,在李岩法官的耐心调解、释法析理下,双方终于互谅互让,达成和解协议,案件得以调解结案。在执行局的配合下,相应款项现已划至被告白某名下的银行卡内。

在今后工作中,南芬法院将继续不断创新便民利民举措,尽最大努力将当事人的“不便”转化为不打折扣的“方便”,减轻当事人诉累,真真切切让人民群众感受到司法的温度与速度。


 
来源:南芬法院
责任编辑:宣教处