当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
以“头雁效应”激发“雁群活力” 推动法院工作提档晋级
  发布时间:2021-10-15 10:07:58 打印 字号: | |

本溪中院以提升审判执行质效为着力点,将实现法院高质量发展作为一项系统工程来思考、谋划、推进和落实,聚焦质效指标,抓牢主责主业,以“头雁效应”激发“雁群活力”,推动法院工作提档晋级。

以身作则 发挥好“头雁”效应

“李景会代院长每天早上来到单位的第一件事,就是打开电脑,观察各项审判执行指标,发现问题当即调度;对于各审判部类重点案件及核心指标进行“面对面”调度,几乎每两天对业务庭进行一次调度、分析,切实从管理层面上推动各项审判执行指标的提升。”本溪中院审判管理办公室主任马仁凯这样说道。

▲李景会代院长主持召开审判质效分析会


群雁高飞头雁领。新一届领导班子组建后,院党组科学分析研判,对照目标制定措施,提出“一年打基础,两年见成效,逐步实现法院工作提档晋级”的工作规划。“一把手”直管审判管理工作,一天一观察,两天一调度。每月召开院长办公会,研究部署审判质效提升工作,精简会议议程,切实达到“开短会、办实事”的效果。院党组带头参与案件审理、合议,带头办理疑难复杂案件,主动接待来访群众,深入基层调研、督导,工作态势逐渐形成“头雁”效应。 

▲李景会代院长深入基层指导工作

 

凝聚合力 促进审判执行提质增效

执法办案是人民法院的第一要务。司法为民,最终要通过公正高效审理每一起案件来体现。

本溪中院将教育整顿成果转化为执法办案的动力,开展“全力拼搏八十天 打赢年底收官战”活动,在保证案件公平公正的前提下,加快办案节奏,不断增强人民群众的司法获得感。

主管民事审判工作的副院长于文芝率领民事部类紧锣密鼓开展工作,明确民事审判工作各阶段、各环节、各节点应完成的工作任务,倒排工期,压茬推进。她主动请缨,亲自带头办理疑难复杂案件,在患病手术期间,躺在病床上通过电话指挥工作,手术后立即回院亲自宣判。

▲于文芝副院长带头办案


四个民事审判庭的负责人带头加班加点,带动其他同志积极开展工作。法官、助理及书记员们,不等不靠,利用中午、晚上、周末的休息时间,竭尽全力完成自己的工作任务。

“中秋”、“国庆”双节,本溪中院执行在岗“不打烊”,加班加点推进涉民生、涉金融案件执行工作,用行动和担当献礼祖国72华诞。本溪中院执行标的到位率、平均执行时间指数等核心指标向好,实现了执行力度与速度的双优效果。特别是今年9月,本溪中院发布行政审判白皮书,推动司法与行政良性互动,助力法治政府建设,获市委书记吴澜批示肯定。

▲研究推进执行案件

 

活动开展以来,本溪中院分兵把守,各负其责。充分发挥审委会、专业法官会议和院庭长把关的作用,提升案件审判质量,确保案件公平公正;积极推进繁简分流,真正做到简案快审、难案精审,进一步提高审判效率;加强和细化审判管理,通过节点监控,及时发布预警,缩短办案周期;推进司法公开,科学制定庭审直播计划,强化监督管理,推进庭审直播跨越式上升;加强后勤保障、信息保障和安全保障,促进审判工作顺利推进。

仅9月份,本溪中院审结各类案件887件,是今年月平均结案量的2.5倍;庭审直播率为60.33%,较7月数据翻一番;一审判决案件改判发回重审率等指标数据步入辽宁法院第一方阵。

 

培根铸魂  淬炼过硬法院铁军

打好队伍建设“组合拳”。注重党性教育,本溪中院深入开展党史学习教育和政法队伍教育整顿,不断提高广大干警政治判断力、政治领悟力、政治执行力。树立实干导向,强化部门负责人、先进典型和党员干部带头挑重担破难题的示范效应。强化榜样引领,召开先进典型事迹报告会,激励干警对标先进、比学赶超。关心干部成长,加强培养锻炼,有的放矢将政治素养高、工作能力强的青年干警下派基层任职锻炼。传递组织关爱,积极举办征文等群团活动,完善健身设施,优化干警膳食营养,保障外出办案、加班干警健康饮食,提振干警干事创业的精气神。近期先后涌现出国家级、省级党建工作、扫黑除恶等先进典型。

▲召开先进典型事迹报告会


 

 
责任编辑:宣教处