当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
本溪法院教育整顿“回头看”现场督导暨重点工作推进会召开
  发布时间:2021-09-22 08:50:56 打印 字号: | |

9月16日上午,本溪法院教育整顿“回头看”现场督导暨重点工作推进会在溪湖法院召开,交流经验,现场督导,部署工作。本溪中院党组书记、代院长李景会发表讲话并对教育整顿“回头看”工作及下一阶段重点工作作工作部署。

李景会代院长发表讲话,他强调,2021年已经进入“倒计时”阶段,全市法院要进一步增强责任感、使命感和紧迫感,凝心聚力、脚踏实地,以“咬定青山不放松”的坚定信心,掀起“人人都在奋进晋阶、院院都在奋勇争先”的工作热潮,大干四季度,打好收官战,确保圆满完成全年目标任务,为明年更好地“上台阶、创一流”开好局、奠好基、起好步。

针对教育整顿“回头看”及其他重点工作,李景会代院长提出五点意见:

一、要提高政治站位,坚持思想不松、力度不减、标准不降,切实推动教育整顿“回头看”取得实效。要突出政治导向,提高政治站位,坚守人民法院的正确政治方向。要突出问题导向,压紧压实责任,加快推进案件线索的核查办理,加快推进顽瘴痼疾的整治整改,加快推进督导意见的反馈落实。要坚持统筹兼顾,切实把教育整顿的成果转化为服务大局、为民司法的实际成效。

二、要全面激发动力,树立迎难而上的决心,跑步前进把审判质效赶上去。要激发干劲,坚定信心,进一步优化人员配置,激发智慧和潜能。要细致安排,对重点工作要有思路、有安排、有措施、有成效,有序推进各项工作深入推进。要加强管理,各院院长要对涉及营商环境等重点案件要纳入监管视野、主动监管。要统筹协调,掌握节奏,促进核心指标良性运转。要重点突破,主动作为,寻找路径,确保完成在11月底前审结90%的工作任务。

三、要夯实强基导向,以“一庭一品”创建为依托,推进人民法庭高质量发展。法庭建设工作任重道远,要在强基固本上多投入、下功夫,主要领导要挂帅出征,认真调研本辖区人民法庭建设情况,做到情况明、底数清、措施实。要抓实“一庭一品”创建,锚定省法院确定的“五化”标准,不断推动法庭工作向前发展。

四、要自觉接受监督,强化代表联络工作,不断增进人民群众的司法满意度。要养成自觉接受监督的习惯,主动接受党组织的监督和纪检监察的监督,主动接受人大的法律监督、政协民主监督和社会各界的广泛监督。进一步强化联络工作,及时回应关切,树立人民法院的良好司法形象。

五、要注重宣传工作,讲好法院故事,弘扬本溪法院司法正能量。宣传工作是法院工作的重要组成部分,是反映法院审判工作、司法作风和审判业绩的重要渠道,是树立人民法院和人民法官公正司法形象的重要途径。要把握好宣传的时、度、效,讲好法院故事,讲好法院人的故事。要观念手段求新,准确把握信息化时代的新特征、新途径,加强媒体融合,多角度向社会展示新时代人民法院形象。

会上,本溪中院党组成员、政治部主任孟辉传达省市教育整顿相关工作精神,并围绕教育整顿、干部调整等相关工作提出了新部署和新要求。本溪中院审判管理办公室主任马仁凯作《本溪市基层法院审判运行情况分析》,结合各基层法院审判执行质效管理平台的运行情况,围绕核心指标做了针对性地指导。

会上,溪湖法院、平山法院、南芬法院分别就教育整顿“回头看”、审判质效、庭审直播及裁判文书上网工作作经验交流,并分别用PPT形式作演示汇报。

溪湖法院党组书记、院长金上杰主持会议。两级法院负责教育整顿、审判管理工作的领导及同志参加会议。


 
责任编辑:宣教处