当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
本溪中院召开专题会议 分析审判运行态势 促进审执质效提升
  发布时间:2021-09-01 13:38:48 打印 字号: | |

为进一步推进执法办案工作,落实省法院“面对面”综合评议意见,全面提升审判执行质效,8月27日,本溪市中级人民法院召开专题会议,分析审判运行态势,研究部署审执质效提升相关工作。党组成员、副院级领导、各部门负责人参加会议。

会上,审管办负责同志通报了1—7月本溪法院各项质效指标,细致分析了审判运行态势;立案一庭负责同志通报了诉讼服务相关指标完成情况,指出问题,提出措施;其他各业务部门负责同志围绕收结案、发改案件、长期未结案件、文书上网、庭审直播等主要质效指标,汇报了本部门工作情况、存在问题和下一步工作计划。

党组成员、副院级领导对分管部门工作进行了点评,并提出进一步工作举措和要求。指出要统一裁判尺度,提高案件质量;要夯实基层基础,加强对下指导;要推广典型经验,推动工作创新;要注重数据分析,精准实施对策;要以全年工作为目标,倒排工期抓好落实。

党组书记李景会在总结发言中强调,全市法院要牢固树立“一盘棋”思想,胸怀大局、相互协作,坚定信心、团结奋斗,不断创新工作方法,提高工作效率,推动审判执行质效和人民群众的满意度不断提升。具体提出四点意见:

一要讲政治。必须始终坚持党对法院工作的绝对领导,把党的政治建设放在首位,紧密结合教育整顿和党史学习教育抓好党的政治理论学习,确保法院工作正确政治方向。要在审判实践中进一步强化政治意识和大局意识,依法保障党的决策部署实施、服务经济社会大局发展。

二要讲公正。要紧紧围绕审判执行质效管理平台确定的指标体系和省法院“面对面”评议意见开展工作,推动审判执行质效全面提升,真正实现公正司法、司法为民。要提高责任意识,加强理论知识和业务学习,把牢证据关、事实关和适用法律关,提高案件质量;要加强节点管理,按规定的节点要求完成案件各环节工作,提高办案效率;要加强判后答疑,做好当事人接待工作,着力化解信访矛盾。

三要讲团结。各部门负责人要与党组思想同心、工作同力、行动同拍,全面落实党组的各项工作部署;各部门要相互配合,始终拧成一股绳、形成一股劲,确保优质高效完成各项任务;全体干警要顾大局、识大体,尽心尽力做好各自工作,共同营造本溪法院风清气正、干事创业的政治生态和工作环境。

四要讲廉洁。要深入推进教育整顿“回头看”工作,进一步加大工作力度、加快工作进度,教育引导广大干警始终保持清醒头脑,算好人生“七笔账”,真正做到堂堂正正做人,干干净净做事,对事业负责、对法律负责、对当事人负责、对自己和家庭负责,永葆共产党人的浩然正气。


 
责任编辑:宣教处