当前位置: 首页 > 媒体之声
辽宁法制报、辽宁长安网:小团队在诉前调解中展现大作为——记本溪满族自治县人民法院“李梦楠工作室”
  发布时间:2021-08-17 14:15:31 打印 字号: | |

  为进一步加强诉前调解工作,为人民群众提供高效快捷的纠纷解决渠道,本溪满族自治县人民法院成立诉调中心,下设“李梦楠工作室”,对全院受理的婚姻家庭案件、民间借贷及小额借款合同案件、侵权责任纠纷案件进行诉前调解。

  工作室成立以来,员额法官李梦楠带领团队积极探索办案新机制,注重发挥每个成员的优势和特色,因人制定“分工单”,充分挖掘团队潜力,助力高效解纷,仅去年一年,诉前调解团队就收案887件,调解成功543件。 

  一个团结高效的团队

  李梦楠是团队的总指挥,她善于将不同种类的案件分类细化,能迅速理清案子的法律关系和争议焦点,并能灵活采取多种方式化解不同类型的矛盾纠纷,以期达到最优的效果,切实做到案结事了。

  法官助理王超是团队中的多面手,作为团队的“大管家”,她能够根据工作进度安排以及团队成员优势统筹分配案件,把握工作节奏,做好诉调对接工作。

  法官助理李瑞祥是效率先锋,作为一名有着多年书记员经验的新晋助理,对于简单的案件,他在第一时间与当事人电话沟通了解情况后,可以快速促成双方调解,实现高效化解纠纷。除专门处理继承案件以外,他还负责对接人民调解部门的司法确认案件、承担团队的宣传和调研工作。

  书记员周爱茹则是团队中的细节担当,案件入手,她总在第一时间进行登记,阅卷检查是否遗漏当事人、是否主体有误、是否需要调卷并及时处理,提醒当事人及时缴费。整个诉前调解案件的开庭审理记录、资料扫描上传、案卷整理归档等工作,均由其独立完成。

  调解平台实现高效解纷

  “李梦楠工作室”这个团结协作的团队是怎样利用调解平台实现高效解纷的呢?

  在朱某某诉孟某继承纠纷一案中,原告申请了网上立案以后,李梦楠考虑到原、被告都在北京居住,且原告年事已高,往来不便,便提出了当事人双方均可以通过网上调解平台进行调解。在指导了当事人如何注册微信多元调解小程序之后,通过网上调解平台顺利调解成功。当事人在感叹现在法院的多种便民措施之后,更是对该团队的工作态度和司法为民的精神赞不绝口。

  在原告姜某诉被告鲁某某离婚纠纷一案中,被告自结婚之后常年在日本工作,双方长期分居导致感情破裂。由于疫情等原因,原告在立案以后一直担心因被告无法到场而导致案件无法进行。李梦楠在了解到这一情况后,通过电话沟通询问了被告的调解意见,在确定双方的一致意见以及被告的工作时间以后,带领团队牺牲周末休息时间,通过调解平台顺利达成了调解意见,既响应了国家防疫要求,又解决了当事人的诉求。

  “速”与“诉”的完美结合

  除了诉前调解,“李梦楠工作室”也会承担一些案件的审理工作。

  团队审理的一起某村村民与田某某因稻田损失造成的合同纠纷系列案件,涉及该村260多户村民,每户的补偿标准和占地情况也各不相同。

  李梦楠带领团队提前准备好委托手续、缴费收据等需要当事人签字的手续材料下乡办理,在提高工作效率的同时,进一步减轻当事人诉累。最终,仅用时两个月就完成了260余件案件的受理、送达、诉讼缴费、开庭、文书制作、宣判、判后答疑、文书扫描、案卷归档等一系列工作,真正实现了“速”与“诉”的完美结合。

  李梦楠说,曾经取得的点滴成绩已经成为历史,她将继续带领团队冲锋在调解第一线,为人民群众化解矛盾纠纷,践行法院人的忠诚与担当。 


 
责任编辑:宣教处