当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
我为群众办实事·一庭一品|人民法庭风采 —— 点赞!这个法庭登上了人民法院报!
  发布时间:2021-08-12 13:56:45 打印 字号: | |

近日,《人民法院报》刊登了本溪满族自治县人民法院田师付人民法庭图片新闻,让我们一起来看看图片背后的故事。

“法官,谢谢你们还过来看看我们老两口,现在孩子已经按时将每个月的生活费给了我们,多亏你们的帮助,真是太谢谢你们啦!”原告杨某和张某两位老人对到家回访的助理法官张小松、书记员裴晓艳连声道谢。

事情还要从2021年4月说起,原告杨某和张某是一对80多岁的老夫妻,因为赡养问题到田师付法庭求助。

问明情况后,法官助理张小松详细耐心地指导老人和随行的次子如何收集、提供证据,如何依法书写诉状,并结合其他案例向他们提供了处理问题的思路,老人及次子带着满意告辞,并在三天后向法庭提起诉讼。

受理案件后,法官向被告阐明了赡养老人是其应尽的义务,适时宣讲了法律规定的赡养费标准、给付方式及时间等,并背对背地向双方明法析理,做好思想工作,希望这个家庭能够恢复和睦,避免亲情关系疏远。

最终,在法官多次沟通、反复调解下,双方达成了一致的意见,年迈的父母接受了儿女的承诺,选择撤回起诉。

三个多月之后,法官助理张小松和书记员裴晓燕来到老人家中进行回访,想了解一下撤诉时被告承诺的兑现情况,于是就出现了开头的一幕。

看到二人的到来,老两口非常高兴,说通过这次经历,不仅拿到了子女的赡养费,也学会了遇事找法。

“下次再遇到事情解决不了,我就去法院起诉,法律会保护咱们老百姓的!”老人朴实的话语,传达出了对于法律的信心和信任,也是对法院干警的鼓舞和鞭策。

 

 
责任编辑:宣教处