当前位置: 首页 > 队伍建设 > 廉政之声
本溪中院扎实开展法院工作人员与律师不正当交往专项整治活动
  发布时间:2020-10-22 09:25:00 打印 字号: | |

为认真贯彻落实上级法院关于开展法院工作人员与律师不正当交往专项整治工作要求,进一步强化纪律作风,严格规范司法行为,本溪中院认真开展法院工作人员与律师不正当交往专项整治活动。

一是提高政治站位,明确工作任务

本溪中院党组高度重视专项整治工作,召开专门会议,要求法院干警不断提高政治站位,切实增强贯彻落实的政治自觉、思想自觉和行动自觉。将深入开展专项整治活动作为强化队伍建设的有力抓手,出台《本溪市中级人民法院开展法院工作人员与律师不正当交往专项整治活动方案》,明确工作目标,细化工作任务,推动专项整治工作落地落实。

二是细化工作措施,扎实推进活动

在全市法院范围内认真排查法院工作人员近亲属是否从事律师及法律服务者的情况,建立台账,实施动态管理。梳理法院工作人员与律师不正当交往的违纪违法题线索,强化监督执纪力度,深挖问题线索。认真做好警示教育工作,组织全院干警参加警示教育大会,通报法院系统违法违纪典型案例,切实提升风险防控意识,明确禁止交往红线。

三是完善制度机制,促进标本兼治

本溪中院将开展专项整治工作纳入党风廉政建设工作计划,作为党组中心组、支部“三会一课”学习教育的重要内容,中院党组中心组带头学,各党支部集中学,持续深化学习教育和系统解读,引导法官干警不断增强贯彻执行的主动性和自觉性。各支部组织召开组织生活会,有针对性的检视查纠问题,剖析问题,扎实推进专项整治活动落实见效。全面落实司法责任制,健全完善审判管理监督制度,加强对法官自由裁量权的有效监督,严格执行防止干预司法“三个规定”。


 
责任编辑:宣教处