当前位置: 首页 > 基层聚焦
南芬法院:网拍产能指标 破解执行难题 护航营商环境
  发布时间:2020-10-22 09:17:42 打印 字号: | |

近日,本溪市南芬区人民法院完成了平板玻璃产能指标的网上司法拍卖。起拍价2432万元的800t/d平板玻璃产能指标,经过7家企业的313次竞价,延时228次,最终以1.3288亿元成交,折合16.61万元/吨。这些数字的背后,是南芬法院干警不畏困难、勇于创新,为营造法治化营商环境贡献力量的责任与担当。

2014年,本溪某实业公司先后为被执行人沈阳某玻璃公司供应砂岩粉,被执行人共拖欠货款600余万元。双方达成调解后,被执行人仍然未给付货款,导致该实业公司资金周转短缺,经营发展严重受挫,遂向南芬法院申请执行。

承办法官接到此案后,多次前往沈阳进行执行,他了解到被执行人公司停产多年,外欠债务近2亿元,已无资金可供执行,且多家法院执行与本案为同一被执行人,但均未采取强制措施。在这种情况下,如果不改变思路,执行回款的希望十分渺茫。

在此情况下,南芬法院党组带领执行局积极拓宽思路,寻求好的解决办法。当了解到被执行人名下有平板玻璃产能指标后,经过查阅大量资料、反复调查论证,最终决定对被执行人玻璃产能指标进行查封拍卖。

由于产能指标是新型财产权益,而南芬法院此前没有对产能指标进行拍卖的经验,为了保障执行工作顺利进行,院党组、执行局领导和承办法官多次进行研究讨论,最终确定了一套查封、评估、拍卖执行措施的最佳方案。

2020年5月11日,南芬法院对上述产能指标进行查封,并向辽宁省工信厅送达协助执行通知书;6月16日,南芬法院委托评估公司对被执行人所有的一线、500吨/天,二线、300吨/天的平板玻璃产能指标进行了评估,评估价值共计人民币2432万元;9月21日,法院将上述全线平板玻璃产能指标在京东网进行了拍卖并最终成交。

此次拍卖对于案件顺利执结、维护企业合法权益具有重要的推动作用,得到了社会广泛关注,中国建材网等媒体对此进行了报道,称本次拍卖通过产能置换的方式,促进行业进步。


 
来源:南芬法院
责任编辑:宣教处