当前位置: 首页 > 法院人家 > 法院人物
见证优秀法官办案 | 让当事人打个公正明白的官司
  发布时间:2020-10-22 09:15:51 打印 字号: | |

本溪某地板厂和常州某公司的买卖合同纠纷案得到化解,原本激烈的矛盾在平和的氛围中终于落下帷幕。承办该案的法官是本溪中院民二庭法官赵丹阳。

“认真听取意见,耐心讲解法律,从我们当事人的角度提出解决方案。不管案子是赢是输,我们心里都是明明白白的,服气!”该案当事人感慨道。

在这起案件中,本溪市某地板厂在收到常州某公司提供的包括地板打包机在内的整套生产线后,因打包设备问题双方发生分歧,地板厂诉至本溪中院,要求解除双方买卖协议,并要求常州某公司返还其已付货款及利息。

案件受理后,赵丹阳多次与原告、被告沟通,从情理和法律、诚实守信的角度做其思想工作,希望双方能够协商出更好的解决方案。但双方态度坚决,各执一词,无法达成调解。

在庭审阶段,常州某公司认为,他们提供的生产线及打包设备不存在任何质量问题,针对本溪某地板厂提出的技术问题,已经派技术人员到现场调试完毕,并据此提出反诉,要求地板厂给付尚欠货款。

针对双方的诉辩意见,赵丹阳认真审查证据材料,仔细观看现场勘验的视频资料,最终通过常州某公司负责现场调试的工程师在录音录像资料中所作的表述,以及常州某公司据以抗辩的调试报告和调试说明中载明的“等大量产品运行,看是否能正常能使用”的结论,推翻了常州某公司主张通过调试,设备已经验收合格的辩解。

原来,自2017年10月开始,直至2020年5月期间,设备始终处于调试阶段,且尚未达到正常运行的状态,更无法满足地板打包及运输条件。在庭审中,赵丹阳认定常州某公司提供的生产线存在质量问题,影响本溪某地板厂的实现购买该生产线的合同目的,地板厂有权提出解除协议的主张,而常州某公司违背诚实信用原则,理应承担返还货款及利息的赔偿责任。

经过法官的释法说理,两家公司之间的矛盾终于得以化解,公正细致的审判获得了地板厂的肯定,充分的说理也使得常州某公司息诉服判。

近年来,商事案件不断增多,各类商事主体通过司法程序解决在经营中发生矛盾纠纷已经是常态。为了能让商事案件当事人在法院打一个公平明白的官司,在审理案件时,赵丹阳尽量多做释明工作,让涉案企业都能明白胜败的原因,清楚法院作出裁决的依据。

“希望能尽快实现遇事找法、有事用法、办事靠法的法治营商环境,希望用我的实际行动为优化营商环境出份力!”赵丹阳这样说,同时她也一直用自己的实际行动践行着一名法官的诺言。


 
责任编辑:宣教处