当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
本溪中院召开警示教育大会 加快巡察反馈问题整改落实 深入推进党风廉政建设和反腐败工作
  发布时间:2020-10-09 09:01:59 打印 字号: | |

9月29日,本溪中院召开落实市委巡察整改暨警示教育大会,对落实巡察整改工作进行再动员再部署,对全体干警廉洁自律进行再提醒再教育。


会议目的

深入贯彻落实市委对巡察工作的有关要求,学习贯彻姜小林书记关于巡察整改的讲话精神,进一步推动落实巡察整改工作,确保反馈意见真整改、真落实、真到位。

通过通报违法违纪典型案例、作警示教育报告的形式,以案释德、以案释纪、以案释法,推动实现法官清正、法院清廉、司法清明。


会议要求

提高站位,强化担当,深入落实巡察整改工作

以案为鉴,警钟长鸣,廉政纪律必须牢记在心

认清形势,落实责任,坚定不移推进廉政建设

加强教育,坚守底线,筑牢拒腐防变思想防线


党组书记、院长王海霞针对落实巡察整改、推进党风廉政建设和反腐败工作进行安排部署

一、深化认识,不断增强落实巡察整改的政治担当


要充分认识到落实巡察整改的重要性、必要性和紧迫性,把落实巡察整改作为一项重要政治任务,切实增强整改落实的思想自觉、政治自觉和行动自觉,动真碰硬求实效,真抓真改真落实,高标准高质量完成巡察整改落实,并以此次整改为契机,推动我院审判执行、思想政治、纪律作风等各项工作全面提升。


二、紧抓重点,全力做好干警纪律教育工作

一是抓好“关键人”。院党组和各部门负责人,要发挥好“头雁”作用,把抓好干警队伍作风建设作为贯穿审判权力运行制约监督的一条主线,作为落实“一岗双责”主体责任的重要环节,坚持政治引领,确保正确方向。

二是抓好“关键事”。深入开展专项整治活动,落实责任、强化措施,进一步把好用权“方向盘”,系好廉政“安全带”,切实提高全院干警规矩意识、廉洁意识、廉政风险防范意识。

三是抓好“关键岗”。按照权责明晰、权责一致的要求,完善新型审判团队的运行、考评、监督机制,建立导向鲜明、分类明晰、权重科学、激励有效、约束有力的人员管理和绩效考核体系,扎实推进“提升年”和“双激励”实施。

四是抓好“关键案”。严格执行防止干预司法“三个规定”,加强完善对“四类案件”识别监管机制,落实好法官的权责清单和院庭长权责清单,要进一步健全完善司法权运行风险防控机制,确保司法权正确行使。

五是抓好“关键点”。牢牢抓住权力运行关键节点,综合运用监督检查、审务督察、警示教育、约谈提醒等多种方式,构建权力运行监督长效机制;充分发挥智能审务督察系统平台作用,维护法院的司法形象,全面提升司法公信力。

三、排查风险,持续加强安全保障和社会稳定工作

全院干警要坚决贯彻落实总体国家安全观,注重完善和维护国家政治安全制度体系和工作机制,做好重大风险隐患的防范化解和舆论引导、舆情应对;做好节前风险排查,保障节日期间的院内安全;严格落实省法院及市纪委关于加强中秋、国庆期间作风建设的通知要求,做好廉洁自律,加强监督检查,坚决杜绝餐饮浪费行为,确保节俭、文明、廉洁过节。


市纪委监委第六纪检监察组组长马够同志参加会议。本溪中院党组书记、院长王海霞出席会议并讲话,党组副书记、副院长杨卫红作警示教育报告,二级调研员吕文斌通报违法违纪典型案例,党组成员、政治部主任孟辉主持会议,全体干警参加会议。


 
责任编辑:宣教处