当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
本溪中院专题研究落实市域治理现代化工作举措
  发布时间:2020-08-07 08:59:36 打印 字号: | |

7月31日,本溪市中级人民法院召开全院中层以上干部会议,学习传达省委常委、政法委书记于天敏来溪调研时讲话精神和市委常委会会议、书记专题会议和姜小林书记讲话精神,听取相关部门市域治理现代化工作开展情况及下步工作举措的汇报,对充分发挥人民法院审判职能作用,为市域治理现代化提供司法保障进行再研究再部署。

本溪中院党组书记、院长王海霞指出,于天敏书记来溪调研时对我市的市域社会治理现代化工作给予了高度的评价,也对本溪法院的工作给予了肯定,这对我们既是鼓励,也是鞭策。我们必须深入贯彻落实于天敏书记讲话精神、姜小林书记讲话精神及徐胜书记对治理工作任务的部署,加大工作力度、压实工作责任、按计划序时推进,对标对表找差距、按时按项抓落实,优质高效地完成预定工作目标,为推进市域社会治理现代化试点工作提供司法保障,具体提出四点意见:

一是进一步提高政治站位,把司法的人民性与推进市域社会治理现代化试点工作深度融合。要充分认识市域社会治理工作的重要性,进一步增强推进市域社会治理现代化试点工作的责任感、使命感和紧迫感;要以人民为中心开展各项工作,把司法为民的各项措施落实到执法办案全过程当中去;要探索新形势下治理方式现代化的方法途径,打造平安本溪和法治本溪升级版,为本溪全面振兴、全方位振兴提供有力司法支撑

二是进一步提高质效水平,把司法的实践性与推进市域治理现代化试点工作深度融合。要聚焦执法办案第一要务,注重案件质量和社会效果;要把新时代“枫桥经验”与审判实践紧密结合,完善矛盾纠纷多元化解机制,推进市域社会治理现代化试点工作的有序运行;要全面落实司法责任制,推进严格公正司法,提高审判质量,加强司法公开,提高司法公信;要对标第一方阵目标,扎实开展“提升年”活动和 “双激励”通报机制,抓短板、找弱项,全力推进法院各项工作。

三是进一步提高服务能力,把司法的社会性与推进市域社会治理现代化试点工作深度融合。要积极开展支持公益诉讼工作,协同保护受损公共利益;要继续开展司法建议工作,促进社会经济依法有序良性循环发展;要做好法律宣传,提高全社会的法律自我保护意识;要构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制;要主动将智慧法院的成果运用到市域社会现代化治理工作环节中,提供信息化的司法服务;要找准服务社会的难点和痛点,以“三到位一处理”为抓手化解信访矛盾。

四是进一步提高公正意识,把司法的廉洁性与推进市域社会治理现代化试点工作深度融合。要落实领导干部干预司法活动、插手具体案件的记录、通报、责任追究制度,加大对虚假诉讼案件的监察力度;要进一步完善司法权运行机制和管理监督制约体系,建立立体化、全天候、上下贯通的监督网络;要进一步落实司法责任制,推进制度的完善和工作的落实;要强化法官职业道德和职业能力的自我提高和自我完善,提高辨法析理、定纷止争的能力,用最高的道德水准约束自己、提高自己。


 
责任编辑:宣教处