当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
本溪中院召开全市法院视频调度会 对“提升年”活动和“双激励”工作再动员、再部署、再落实
  发布时间:2020-07-27 09:51:23 打印 字号: | |

7月23日上午,本溪中院召开全市法院“审判质量、效率和司法公信力提升年”活动暨“双激励”通报机制开展情况视频调度会,总结全市法院上半年工作,通报两项工作开展情况,分析审判工作存在的短板,明确下一阶段工作任务,对“审判质量、效率和司法公信力提升年”活动暨“双激励”通报机制工作进行再动员、再部署、再落实。

党组副书记、分管日常工作的副院长杨卫红通报两项工作开展情况,分析研判指标运行情况,围绕如何切实提升审判质量、效率和司法公信力,杨卫红院长对案件评查、建立院庭长办案通报制度和司法公开等工作进行了重点安排。

党组成员、政治部主任孟辉对《全省法院法官员额动态调整实施办法(试行)》、《全省法院法官员额退出工作实施办法(试行)》进行传达讲解。

全市各基层法院院长汇报工作情况。党组成员、分管院领导结合前期深入联系点法院“一对一”指导工作的情况,对各院逐一进行了点评,总结工作经验,分析影响指标考核的主客观原因,围绕各院薄弱环节研究解决办法,提出对策建议。

王海霞院长指出,今年上半年,全市两级法院积极应对疫情带来的不利影响,通过在线诉讼、网上立案等手段开展工作,取得了一些成绩。今年1-6月份,全地区受理各类案件18275件,审结12045件,结案率比去年同比是上升了3.94%,为本溪社会经济发展作出了新的贡献。主要表现为:服务大局更主动、执法办案更有力,司法为民更务实,审判管理更精细,队伍建设更严格。

就认真贯彻省法院会议精神和张学群院长讲话精神,继续深入开展“审判质量、效率和司法公信力提升年”活动,提升“双激励”通报各指标效果,王海霞院长提出六点工作意见:

一、以高度的思想自觉,提高政治站位,加强对提升年活动的认识

开展“提升年”活动、实施“双激励”通报机制,是“对标对表”习近平总书记关于政法工作的重要指示,让每一起案件在实体上、程序上、时效上都能体现出公平和正义。

以政治建设为引领,克服就案办案等不良倾向,努力实现“三个效果”的统一。

扎扎实实办好每件案件,扎扎实实做好释法说理,贴近基层提供诉讼服务,增强人民群众安全感、获得感。

着力开展好“我做企业法律卫士 法官入企服务”“规范执行行为 优化营商环境”等专项活动,真正发挥人民法官破解法律问题的职业优势,助推企业依法经营、健康发展。

二、以高度的行动自觉,提高审判质效,确保执法办案第一要务的实现

在审判质量上下功夫,统一裁判尺度,提高法官能力素质。

在提高效率上下功夫,做好繁简分流,发挥团队化建设和信息化应用的作用,提升审判效率。

优化审判资源配置,实现案件与司法人员在内的各类司法资源优化匹配,做到人尽其力,物尽其用。

加强审判运行态势分析,做好审判执行工作计划。

深刻理解“双激励”平台各项指标的内涵和内在逻辑关系,有针对性地开展组合拳式的审判和管理工作。

三、以高度的担当自觉,提高监管能力,实现审判权有序运行

坚持有序放权和有效监督辩证统一,充分发挥院长的全面监管、庭长的直接监管、审判管理部门的协调管理和其他部门助力监管的作用。

院长要压紧压实领导责任,加强统筹协调、跟踪督办,认真研究解决工作推进中的各类问题。

庭长要抓管理,审判工作要有计划、有重点;抓审判,努力练就过硬的基本功,发挥定盘星的作用;要抓团结,紧密团结庭内同志,发挥出支部战斗堡垒作用。

审判管理部门要及时发现漏点、堵点,做好分析、预测、计划、推进工作,分析要详实,预测要准确,计划要科学,推进工作要有条不紊。

政工部门要做好人力资源分配,努力实现各部门、各部类审判力量配比合理。

司法技术部门要做好技术保障,要努力实现保障有力,操作体系运行迅捷方便,数据提供准确详实。

四、以高度的职业自觉,提高服务水平,提升人民群众的满意度

以高度的职业自觉,为人民用好审判权。

一是要把法律赋予的职能转变为法官必须自觉履行的义务,自觉提高与行使审判权相适应的职业素养。

二是必须自觉约束司法行为的日常规范性,严格执行“五个严禁”,恪守法官七项义务,遵守法官职业道德规范。

三是坚持公正司法和司法效果的高度统一性,达到“人民法院用它的全部活动教育公民忠于社会主义祖国,自觉地遵守宪法和法律”的目标。

五、以高度的形象自觉,提高司法公信,争取全社会的理解和支持

遵循法官职业道德既是树立法官形象的重要途径,又是提高司法公信的重要手段。要在办案过程中,和当事人接触过程中以及在社会活动中,展示文明修养,提高道德水准。推进审判流程信息公开、庭审公开、裁判文书公开,以司法公开促进司法公信。

六、以高度的廉政自觉,提高反腐意识,促进队伍履职能力的提升

要把好用权“方向盘”,系好廉洁“安全带”。要进一步压实两个责任,做到警钟长鸣,内化于心。在强化司法理念,规范司法行为净化司法作风上下功夫,努力建设一支忠诚可靠,司法为民,务实进取、勤政廉政的法院队伍。将专项整治审务督查、司法巡查落实落细,保持队伍清正廉洁。

王海霞院长强调,全市法院要同心同向,积极应对,克服困难,争先进位,努力取得良好的审判业绩,在全省法院赶超比拼、蓬勃向上的潮流中力争上游。

会议在中院设主会场,各基层法院设分会场。中院党组成员、副院级以上领导,内设机构主要负责同志,业务部门全体人员在主会场参加会议。


 
责任编辑:宣教处