当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
本溪中院召开党组扩大会议 认真贯彻落实省法院调度会议精神 专题研究部署提升年活动、双激励工作
  发布时间:2020-07-20 09:29:39 打印 字号: | |

7月17日上午,本溪中院召开党组扩大会议,认真贯彻省法院调度会议精神,专题研究、部署“审判质量、效率和司法公信力提升年”活动和实施“双激励”通报机制工作,围绕上半年审判质效主要指标全方位查找问题,分析原因,寻找对策。本溪中院党组书记、院长王海霞主持会议并发表讲话。党组成员、副院级领导、审判业务部门、综合审判部门以及相关部门负责同志参加会议。

会上,各中层干部分别围绕审判质效指标完成情况进行了研讨,从思想认识、工作调度、人员情况等方面查摆不足及问题,并表示要切实提高思想认识,纵向比不足、横向找差距,及时调整工作思路,推动审判质效协调发展。各党组成员对分管部门工作进行点评,并指示各部门必须要认清形势,树立指标意识,有效引导法官正确对待指标数据,以强化短板指标为突破口,细致开展工作,促进审判执行工作提质增效。


就张学群院长提出的七个提升的讲话精神,王海霞院长提出落实意见。

王海霞院长指出,我们这次会议既是对全省法院“审判质量、效率和司法公信力提升年”活动暨“双激励”通报机制开展情况调度会的落实会,又是对这项活动的再认识、再部署、再落实。张学群院长提出的七个提升,既包含了人民法院的工作目标,也体现了广大干警的司法价值追求,更是新时代人民群众对司法的新需求新期待。要深刻认识开展“提升年”活动、实施“双激励”通报机制的重要性和必要性,认真传达、讨论、领会张学群院长七个提升的工作要求,进一步梳理思想认识,调整工作状态,提高工作频率,在思想上、工作上和效果上实现七个到位。

一是思想境界提高到位。把“提升年”活动和“双激励”工作的开展上升到习近平总书记关于全面依法治国新理念新思想新战略和对政法工作、法院工作的重要指示批示精神的高度去谋划、去落实。

二是廉洁底线坚守到位。结合政法队伍教育整顿工作,强化廉洁教育和警示教育,促进纪律作风持续改进,能力素质不断提升。

三是审判质效提升到位。要理解双激励平台的28项指标内涵和内在逻辑关系,强优势,补短板,各尽其职,协调到位,统筹推进各项工作,形成审判质效提升的工作合力。

四是监督管理力度到位。履行好各部门的工作职责,有效发挥监督管理作用,做好工作的计划、落实的推进、过程的跟踪,发现问题,及时沟通解决,确保审判流程系统运行的快速、稳定。

五是服务社会司法需求到位。要加强多元解纷、源头化解工作,强化调解和解、判后答疑和信访化解工作,满足社会多元的司法需求,切实提升人民群众的幸福感、满意度。

六是干警的士气鼓舞到位。要变压力为动力,进一步振兴精神,将高昂的士气、鼓舞的斗志传递到每一名员额法官和每一名法院干警,补齐短板,深挖潜力,扎实推进审判执行工作有序开展。

七是司法形象塑造到位。“提升年”活动、实施“双激励”通报机制是一个锻炼队伍能力、提高队伍素质的平台,我们要以本溪法院的战斗力,突破力,攻坚克难,埋头苦干,切实提升审判质量、效率和公信力,展现人民法院的良好司法形象。

会议强调,各业务庭、全体法官、法官助理及书记员要认真学习、领会张学群院长讲话精神,结合各自岗位认真梳理认识,查找原因,总结教训,撰写学习心得体会,并在内网发布。要加强对下指导,各班子成员要在本周内深入联络点法院开展督导检查,指导工作。下周将召开全地区反思会,总结反思,加压奋进,推动全地区法院审判态势持续向好,保障全年审判工作任务平稳顺利完成。



 
责任编辑:宣教处