当前位置: 首页 > 法院人家 > 法院人物
伏牛昂首志当远 不待扬鞭自奋蹄——记桓仁县人民法院雅河法庭法官吴洪林
  发布时间:2020-05-15 08:49:18 打印 字号: | |

吴洪林,桓仁满族自治县人民法院雅河法庭副庭长,忠实履行法官工作职责,努力践行司法为民宗旨,以过硬的专业素质和踏实的工作作风,出色地完成了各项审判任务,多次被市、县两级法院评为办案标兵、调解能手,优秀青年干警等,连续四年被本溪市中院评为先进工作者,2016-2018年度还被本溪市政法委评为先进政法干警。

一、胸怀理想信念 忘我无私奉献

时光荏苒,弹指间吴洪林已经在基层法庭审判一线默默耕耘和坚守了十个年头,随着审判阅历的增加,他越来越明白法官权利背后是沉甸甸的义务和责任。“要让老百姓相信法律”,这是十年来吴洪林心中不曾改变的初心。作为基层法庭的法官,他深知老百姓打官司不容易,所以,对于每一个案件,他都用公正的心态去对待,力求在最短的时间内作出正确的判决。截至工作以来,他共审结各类民事案件近2000余件,近几年案件结案数始终名列前茅,所承办的案件无投诉、无上访,取得了良好的法律效果和社会效果,真正的达到了案结事了。在他看来,每一起民事案件的起因虽然都是琐碎的小事,但这看似简单琐碎的民事纠纷案件却关乎普通百姓的生计,关乎一方社会的和谐稳定,一旦处理不当,就可能激化敏感的、隐蔽的、深层次的矛盾,甚至引发重大刑事案件,因此他慎重处理每一起案件,坚持又好又快办案,是大家公认的办案标兵。

二、坚持调解优先 创造社会和谐

民事审判过程中不能图省事、怕麻烦就一判了之,这样很可能会激化矛盾,引发社会舆情。因此吴洪林在审判工作中非常重视案件的调解工作,常挂在嘴边的一句话就是“法官多说点、多做点,当事人的怨气就会少一点、矛盾也会少一点,社会就会多一些和谐、多一些美好”。他凭借自己的工作经验总结出了多种调解方法,大大提高了调解率。由于调解工作成绩突出,连续多年被市县两级法院评为“调解能手”,在审理的近2000余件民事案件中,调撤率一直保持在80%以上。数字无声,却体现着这样一个事实:案件调解率高,群众满意度高,法院公信力高,做到了以调解促和谐。

三、清正廉洁司法  维护公平正义

公正,是人类社会的永恒主题,也是法官神圣事业的永恒追求。由于基层法庭地处农村,受理的案件大多是家庭纠纷、邻里纠纷和人身损害赔偿纠纷等一些简单民事案件,尽管有的案件标的额不大,但是吴洪林却从来没有因为这些案件是小案而产生轻视心理。他知道,这些案子看似小事,但是对于当事人来说可能就是件大事,如果处理不公,很容易引起矛盾。为此,他总是认真地对待这些案件,努力将自己所承办的每一起案件办实、办好,让当事人和群众感受到公正。有一次,吴洪林同志审理的一起赔偿纠纷案件,原告王某为了打赢官司,信奉“衙门八字开,有理没钱莫进来”,借反映案情的机会,趁人不备,将装有现金的信封塞进吴洪林的办公桌里。吴洪林发现后,对王某的行为进行了严厉的批评,并退回了红包。临别时,告诉王某:“公正廉洁是法官的天职,你要相信法官一定会依法秉公断案,公正审理每一起案件。”该案公正审结后,王某出于敬佩和感激,多次想请他“坐坐”,都被他婉言谢绝。吴洪林在审判工作中,能做到有损法官形象的事不做,有损法官形象的话不说,“干干净净做事,清清白白做人”。

低调,平凡,没有激情奔放的豪言壮语,没有震撼人心的感人事迹,作为一名奋斗在农村基层法庭的普通法官,吴洪林同志只是在认真地工作着,日复一日的把辛勤和汗水撒在乡间小路上,把青春和热血奉献给审判事业,以行动换信任,用汗水换公正。


 
来源:桓仁县法院
责任编辑:宣教处