当前位置: 首页 > 法院人家 > 法院人物
铁面“周公” 青春力量——记南芬区人民法院刑事法官周洪标
  发布时间:2020-05-14 08:45:45 打印 字号: | |

周洪标,现任本溪市南芬区人民法院刑事审判庭副庭长,作为一名“80后”员额法官,他始终以人民法官应有的正义感和责任感激励自己,不忘初心,在审判工作岗位上,做出了突出贡献。


铁面作风  对贪腐说“不”

周洪标是院里出了名的“铁面包公”,他杜绝关系案、人情案,多次拒礼、拒贿。他所主审的重大影响的大案要案,在社会上引起了强烈反响,他秉持一贯的铁面作风,面对多起犯罪事实界于法律边缘,很难认定的实际情况,他加班加点审阅卷宗,为准确认定每份证据和适用法律,购买了最新《刑事审判参考》、《办理贪污贿赂刑事案件案例指导》等5本办理贪污贿赂刑事案件专题书籍进行研究,确保证据采信、犯罪数额认定精准无误。他高质量地审结诸多大案要案,多次受到上级法院的表彰。

公正不阿 对赌博说“停”

周洪标每个办案环节上都严把案件质量关,使案件经得起历史的考验,陈某某、傅某某等21人公安部督办的“9.30”境外网络赌博案,案涉金额6亿余元。他在主审该案时针对各被告人参与犯罪的程度和悔罪表现,分别判处有期徒刑四年、缓刑、单处罚金、免予刑事处罚等刑罚,收取罚金和没收违法所得4000余万元。该案宣判后,各被告人均认罪伏法,提高了群众对该网络犯罪的鉴别能力和防范意识,有力打击和震慑了违法犯罪分子,收到了很好的社会效果和法律效果。周洪标对社会危害性严重的罪犯坚决从严惩处,对社会危害性较轻的初犯、偶犯、从犯、未成年犯等罪犯,依法判处缓刑、管制、单处罚金、免予刑事处罚,取得了较好的法律和社会效果,更彰显了他铁汉柔情的一面。

勇猛果敢 对犯罪说“追”

周洪标在审理刑附民案件中,注重保护被害人的合法权益,化解社会矛盾,使当事人服判息诉,真正做到案结事了。2017年7月,在处理被告人荆某交通肇事罪一案时,为作好赔偿调解工作,在查扣被告人所有的肇事车辆方面做了大量的工作,甚至在路上都随时留意每一辆看到的路虎汽车。终于在一天早上上班的路上发现了该车,他及时调动车辆展开围堵行动,上演了一场现实版的“追车大战”,最终将车辆扣押到法院,保障了被害人的合法权益。

作为南芬区人民法院最年轻的员额法官,周洪标用青春特有的热血和激情,践行着法院人的无悔和初心,在促公平、保公正的道路上,义无反顾,勇往直前!






 
来源:南芬法院
责任编辑:宣教处