当前位置: 首页 > 法院人家 > 法院人物
你在我眼中是最美——记本溪县人民法院审管办主任王天鹏
  发布时间:2020-05-14 08:42:37 打印 字号: | |

不管是公休日还是节假日,总能看到他在办公室苦思冥想、奋笔疾书;不论是大晴天还是雨雪天,总能看到他为送达、调解奔忙。他就是荣获“本溪好人·最美法治人物”称号的,本溪满族自治县人民法院审判管理办公室(研究室)主任王天鹏。

自2009年进入本溪县法院工作以来,王天鹏先后在偏岭法庭、民二庭、田师傅法庭、草河口法庭从事审判工作,并于2019年4月担任院审判管理办公室(研究室)主任职务。他工作成绩优异,个人年平均办案数量逾百件,调解率高达80%以上;他业务能力突出,审理过大量疑难民、商事案件,处理案件有理有据,总能及时有效地化解当事人之间的矛盾,让当事人胜败皆服,真正做到案结事了。

持公平正义 急群众之所急

多年来,王天鹏始终牢记公平正义使命,想群众之所想,急群众之所急,坚持全心全意为人民服务,用实际行动为群众点亮法律之光。为了方便群众办事,减轻当事人诉累,做好沟通交流,他主动告知当事人自己的手机号码,并做到24小时开机,绝不让当事人走冤枉路、花冤枉钱;经常有闹离婚、赡养等家事纠纷的当事人,半夜三更给他打电话诉苦发泄,他舍弃休息时间,不厌其烦地为他们做思想工作,安抚情绪;为了保障未成年人、老年人和残疾人等弱势群体的诉讼权利,他不仅主动为其提供诉讼服务,还在生活上、精神上积极提供帮助,自费为来法庭办事的当事人提供车费和伙食,耐心疏导当事人的内心困惑,悉心宽慰当事人的精神情绪,得到了当事人的一致认可和好评。

立足审判  公正精准裁判

王天鹏具有丰富的社会阅历,在进入法院前,曾从事过包括工程技术、行政管理、企业策划、法律顾问等职业,这些工作经历都为他日后开展审判工作奠定了坚实的实践基础。每当承办案件时,他总能迅速进入角色,细致研判分析,总结争议焦点,在送达、调查等庭前准备工作中见缝插针地对当事人动之以理、晓之以情进行调解,往往案件还没开庭审理,双方当事人就已经握手言和,化解纠纷。在庭审过程中,他凭借自己的社会阅历及法律知识,充分发挥所长,紧扣案件争议焦点,从纷繁复杂的表面现象中抓住事物本质,进而集中精力把握关键,突破重点,让案件审理变得豁然开朗,难题迎刃而解。

出众的业务能力让王天鹏逐渐充当起我院民、商事审判带头人的角色。面对重任,他从不退缩,针对不同类型案件,精心设计审理方案,严查细询作出裁判,圆满完成了多项审判任务。其中很多新型案件的审理还开创院内先河,为我院审判事业增添了新的工作亮点。特别是在我市开展的服务营商环境系列活动中,他认真贯彻相关会议精神,勇挑重担,积极探索,既保证了涉案企业合法有序的良性发展,又能兼顾债权、债务人及职工的合法权益,统筹实现法律效果和社会效果。

扎根基层 化解积怨冲突

王天鹏在基层法庭工作多年,能够克服乡下生活条件差、软硬件设施不足等艰苦条件,潜心工作,针对辖区农村特点,发挥人民法庭作用,解决了众多基层纠纷。

针对农村矛盾较为突出的土地纠纷问题,王天鹏做了大量的调查研究与总结提炼,从而形成一套行之有效的经验做法和工作机制。每每在承办的涉及农村土地纠纷的案件中,身先士卒,上山下河,不辞辛劳,深入田间地头认真勘查,这些努力付出不仅为查明案件事实奠定了基础,也深刻感动了当事人。由他所作出的裁判结果,总是令当事人胜败皆服。与此同时,这些繁琐纠纷的顺利解决,也为辖区地方政府、村集体等有关部门解决历史遗留性纷争、稳控地方工作做出了杰出贡献。

带动周围 积极传承正能量

他积极投身于社会法制活动,弘扬法治精神。多年来,王天鹏多次代表我院参与人大、政府及有关部门组织的研讨、论证活动,为人大、政府及有关部门进行决策提供专业的法律咨询意见,在有关项目建设、企业改制、信访维稳等多个领域做出了突出贡献。作为我院人民陪审员培训活动的主要讲师,他不仅为陪审员授课、开展业务培训,还常年利用业余时间为社区、企业、学校等单位讲法治课,通过生动的案例传播法律知识,用专业的素养回应法治需求。

丰碑无语,行胜于言。诸多荣誉与鲜花掌声的背后就是这样一个无悔奉献的身影,艰辛的付出磨砺了他的人生,执著的信仰锻造了他的脊梁。岁月长河流转不息,唯有他的身影在法院这个大舞台上始终最美如初。


 

 
来源:本溪县法院
责任编辑:宣教处