当前位置: 首页 > 法院人家 > 法院人物
一切为了公平正义——记平山区人民法院刑事法官孙家强
  发布时间:2020-05-13 10:34:41 打印 字号: | |

在平山区法院有这么一位年轻法官,提起他,同事们都会竖起大拇指:他办案神速,善于调解,工作认真,严谨细致;他因执着和善于思考,啃下了一件件错综复杂的“骨头案”,因工作业绩突出,连续多年被评为“先进工作者”“优秀共产党员”“办案标兵”“调解能手”、“优秀公务员”等,曾获本溪市平山区“劳动模范”荣誉称号,他就是平山区人民法院刑事审判庭一级法官——孙家强。

2012年到平山区法院工作以来,孙家强一直工作在审判一线,为了积极适应新时代刑事审判工作,他坚持把先进的司法理念与审判工作紧密结合,不断更新知识结构,及时总结工作经验和教训,逐渐成长为刑事审判业务骨干。

知识和经验的日积月累为他准确、高效地处理各类刑事案件打下了良好基础。多年来,他参加合议审理了近百名被告人的“朝阳化石”案,主审了“1205”战某某涉黑案、“e租宝系列案”、“辽宁省首例食品类公益诉讼案”等一系列在本溪市、辽宁省乃至全国范围有重大影响的疑难案件。

对法律负责,对人民负责,这是孙家强执法的准则和誓言。他常说,“如果每百件案件办错了一件,看起来是百分之一的误差,但对当事人来说,就是百分之百的错误。因此,要保证不使一个应受惩罚的罪犯逍遥法外,也不能使一个无罪的公民受到法律的追究”。多年来,他是这样说的,也是这样做的。他始终坚持“以事实为依据,以法律为准绳”的原则,每审理一起案件,不管大小、难易,总是深入调查,反复核实证据,做到事实清楚、程序合法、定罪量刑准确,裁判公正,保证了案件质量。

刑事审判庭案件多、人员少,工作压力大。军人出身的孙家强,身上有一股子韧劲儿,他每年有三百多天都在工作,周末节假日加班已成家常便饭。他用忘我的工作换来了一个个严谨的判决,用自己的乐观坚强感染着身边的同事。他制作的法律文书无一不得到上级法院和相关部门的高度评价,他每年审结的案件数量和质量均名列前茅。到平山法院工作八年来,他已先后主审各类刑事案件900余件,调解率达98%以上。

办案“快”是孙家强的又一特色。今年2月21日,新冠疫情防控期间,他“隔空”远程审理了本溪首例涉疫情刑事案件,并当庭宣判,该案被告人薛某因犯妨害公务罪,被判处有期徒刑七个月。从立案到审结,该案仅用了5个工作日。《辽宁新闻》、《本溪新闻》、《战疫直播》、《整点播报》、《本溪日报》、《中国产经新闻》、腾讯新闻、今日头条等多家新闻媒体对该案给予了报道,平山法院官方微信公众号发布的关于此案的信息报道点击量达32940次。本案的顺利审结,不仅取得了较好的法律效果,也收获了良好的社会反响。

工作中,孙家强始终将法律的威慑力与法官的亲和力有机结合,充分体现了新时期人民法官的业务水平和精神风貌。他特别注重为被害人及其家属挽回经济损失,有效化解矛盾。在他的努力下,已累计为被害人争取赔偿款500余万元。八年来,孙家强已收到当事人致谢锦旗40余面,感谢信10余封。

国徽在上,法袍在身,天平在心。在孙家强的审判生涯中,没有什么豪言壮语,也没有什么惊天动地的壮举,面对党和人民赋予他的各种荣誉,这名年轻朴实的法官说得最多的却是“我并没有做什么,我只是做了自己该做的事情。”

然而,正是这样一名普通的年轻法官,坚守在平凡而艰苦的基层岗位上,立足本职,积极进取,在这个属于奋斗者的新时代,用自己的一言一行维护着社会的公平与正义,展示了新时代人民法官的光辉形象!



 

 
来源:平山法院
责任编辑:宣教处