当前位置: 首页 > 法院人家 > 法院人物
柔肩挑重担的硬核女法官——记溪湖区人民法院石桥子法庭韩超楠
  发布时间:2020-05-13 10:31:13 打印 字号: | |

她是一位舐犊情深的年轻妈妈,是一个孝顺贴心的女儿,是一个顾家爱家的妻子,更是一名柔肩挑重担的人民法官。她没有惊天动地的丰功伟绩,没有震憾人心的豪言壮语,只是在平凡的岗位上做着平凡的工作。她就是溪湖区人民法院石桥子法庭的韩超楠。

扎根基层,无怨无悔

在法院工作的同志都知道,民事审判庭是工作最艰苦的地方,也是最锻炼人的地方,选择到民庭工作,就意味着少顾及家庭,多加班加点。而韩超楠同志却选择了基层的基层,就是法院的派出法庭。2015年,她承办了劳动争议的系列案件,当时她的女儿仅16个月大,是最需要妈妈呵护和悉心照顾的时候,但面临时间紧、任务重的现实情况,她仍以大局为重,投身到了繁重的审判工作中。为了能够安抚劳动者的愤慨情绪,她多次主动找劳动者,一次又一次的讲述法律规定和涉列案件的实际情况,这100多案件的判决,是她在女儿熟睡后蒙亮的灯光下书写了多少夜晚完成的,这样的辛苦只有她自己知道。


倾心调解,化解矛盾

一位劳动者与用人单位因工伤赔偿一事起诉法院,这位劳动者近55岁,韩超楠亲切的称其为赫大爷,赫大爷老伴身患重病,女儿又患有丙型肝炎。她深知一纸判决不能解决他家的困难,赫大爷受到工伤一事属实,仅仅判决用人单位给付赔偿款,他也不能及时拿到这笔钱,于是韩超楠多次带着赫大爷到用人单位与领导协商,最终与用人单位的领导达成了一致,用人单位同意一次性支付赔偿款。当韩超楠同志将用人单位给付的支票交到赫大爷手中时,赫大爷激动的泪水已无法言表。事后,赫大爷送来一面锦旗。


廉洁奉公、以德报怨

2019年10月溪湖区法院石桥子法庭受理一起买卖合同案件,原告为无锡的一家医疗设备生产企业,被告为本溪石桥子当地的医药企业。韩超楠在收到该案件卷宗材料后不久收到了一封别样的“举报信”。案件的原告因无法联系到承办法官又着急进行保全,写了一封举报信,在信中表示多次联系法官,但是法官均不接电话。这样的一封举报信在邮寄至区院、中院和市政法委。她看到这封举报信时,内心是疑惑的,因为原告方一直拨打了错误的电话,又错误的认为法官不接电话,从而有了这封别样的“举报信”。她冷静地想了想,便理解了当事人着急财产保全的焦灼,拨通了原告方的电话,向他们解释了举报的情况。在一周内为原告方进行了财产保全,并积极的和被告沟通,争取促进原、被告达成调解,最终原、被告达成了调解协议,原告方十分感激她,并制作了一面锦旗送到了她手中。

从2012年到2020年,她荣记个人三等功两次,多次被市法院授予办案能手、调解能手等称号,并于2017年3月,荣获本溪市十佳女法官的殊荣。她知道自己是一名普通的法官,是一名普通的女儿、妻子和母亲。身处条件较为艰苦的基层派出法庭,没有优厚的待遇,没有鲜花和掌声,她是如此平凡;日复一日坚守岗位,风雨无阻,她是如此的不平凡。作为一名年轻的女法官,她有着慈母般的真爱和独特的个性特征,在平凡的工作岗位上体现出不平凡和不一般。


 
来源:溪湖法院
责任编辑:宣教处