当前位置: 首页 > 基层聚焦
本溪县法院:多元化解百姓事 便捷公正解难题
  发布时间:2020-04-14 08:47:21 打印 字号: | |

本溪满族自治县人民法院诉调中心成立于2019年9月25日,是人民法院践行司法为民宗旨的重要阵地。自诉讼服务中心建成以来共收民商事案件1333件,其中调解案件421件,撤诉案件141件。

2020年1月,原告人薛某玲与被告人薛某波及第三人薛某振因房产继承发生争议,后因沟通不畅激化矛盾。若进行判决可能导致矛盾升级、亲情离散,最好的方案只能是通过调解解决。调解过程中双方均坚持己见,没有让步的打算,且情绪激动。承办法官以事实为基础以法律为准绳,提出多种调解方案及调解可能,再与当事人耐心沟通,了解双方当事人的心结,做当事人的思想工作,最终双方当事人达成了和解协议。

近几年,随着社会经济的迅速发展和人民群众法制观念的增强,各类纠纷频发,导致案件数量迅速增长。为缓解审判压力,节约司法资源,快速化解矛盾解决问题,本溪县法院积极改革诉讼审判结构,充分发挥特邀调解组织的专业职能及特邀调解员调解经验丰富、调解能力强的作用,推行诉前委派调解及诉中委托调解模式,依据诉讼案件性质,将案件委托至各类调解组织或者调解员进行调解,减轻了审判压力,提高了审判效率,为进一步完善审执衔接提供助力,取得了较好的社会效果和法律效果。

 
来源:本溪政法微信公众号
责任编辑:宣教处